Военный суд Акмолинского гарнизона рассмотрел уголовное дело в отношении и.о. начальника Объединённого отдела по делам обороны Щучинска в совершении коррупционного преступления.

Суд установил, что житель Щучинска с целью оформления военного билета, который он никогда не получал, обратился в Объединённый отдел по делам обороны Щучинска. Сотрудница учреждения предоставила перечень документов, необходимых для получения военного билета.

Собрав все документы, молодой человек вновь прибыл в отдел по делам обороны. Там и.о. начальника сообразил, что "в действиях парня усматриваются признаки административного правонарушения – неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учёту".

"Майор-начальник воспользовался ситуацией и обозначил сумму взятки в размере 15 тысяч тенге за непривлечение его к административной ответственности и ускоренное получение военного билета. В целях конспирации сумму взятки указал на циферблате калькулятора", – сообщили в пресс-службе суда.

Молодой человек в тот же день обратился с письменным заявлением в Антикоррупционную службу. Его снабдили аудиофиксирующей аппаратурой и отправили к взяточнику-конспиратору.

Начальник в своём кабинете передал молодому человеку пустой конверт и сказал, что сумму взятки необходимо положить в него и оставить в дежурной части у сторожа. После фиксации передачи конверта со взяткой сотрудники Антикоррупционной службы задержали и сторожа, и начальника.

Подсудимый в полном объёме признал вину и чистосердечно раскаялся в содеянном. С учётом смягчающих обстоятельств суд назначил конспиратору наказание в виде штрафа в размере 883 тысяч тенге с пожизненным лишением права занимать должности, осуществляющие функции представителя власти.

Осуждённого лишили звания майора.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter