Недавно осужденный на год «условной отсидки» за превышение служебных полномочий начальник национального университета обороны генерал-майор Асхат Шойнбаев вновь подозревается в совершении преступления. 31 августа сего года в 21 час 30 минут прямо перед штабом вверенного ему университета обороны он жестоко избил своего заместителя полковника Ашкеева, который в тяжелом состоянии угодил на больничную койку…

По словам очевидцев произошедшего, генерал в тот вечер возвратился из города «раздраженный и злой». В это самое время ему под горячую генеральскую руку на свое несчастье подвернулся полковник Ашкеев. Небольшая словесная перепалка между недовольным начальником и его непокорным подчиненным переросла в банальную армейскую драку, которая обычно случается между «салагой-первогодком» и «дедушкой-дембелем». В результате мастер спорта по боксу (коим является генерал Шойнбаев) отправил полковника в глубокий нокдаун. Получив несколько крепких ударов в челюсть, полковник Ашкеев до сих пор не может прийти в себя и вынужден проходить интенсивный курс лечения.

На прошлой неделе состояние здоровья полковника Ашкеева ухудшилось настолько, что его были вынуждены в срочном порядке доставить из районной больницы в Кокшетаускую областную. Там в результате серьезного обследования на компьютерном томографе врачи подтвердили первоначальный диагноз, поставленный в Щучинске.

Тем временем, как стало известно из компетентного источника, заместитель начальника национального университета обороны по воспитательной работе подполковник Досмагамбетов пытается повлиять на ход следствия и уговаривает свидетелей той офицерской потасовки изменить показания, которые они первоначально дали следователю Военно-следственного управления МВД РК. Поговаривают, что сам генерал Шойнбаев уже несколько раз посылал в больницу к Ашкееву «своих людей» с целью уговорить пострадавшего простить его и поменять показания. То есть придумать другую версию и признаться следователю ВСУ, что его избил не генерал на пороге главного штаба, а какие-то неизвестные лица, причем далеко-далеко за территорией военного университета…

– Это жестокое избиение не случайное событие в жизни генерала Шойнбаева, полковника Ашкеева и всего университета обороны в целом, – рассуждают офицеры университета. – Скорее всего, предпосылкой к этому происшествию могло стать противостояние между Шойнбаевым и Ашкеевым, которое началось ровно год назад. Тогда заместитель начальника университета полковник Ашкеев был вынужден исполнить приказ Шойнбаева по выселению семьи Бекетовых из квартиры «любой ценой». Майору Бекетову бойцы комендантского взвода по приказу свыше связывали руки и выселяли из квартиры насильно. Вышвыривали семью офицера без суда и следствия, руководствуясь одной лишь «железобетонной установкой» начальника НУО, а не решением административного суда.

«Мегаполис» уже рассказывал о той нашумевшей истории («Генерал печальной карьеры»). В ходе следствия полковник Ашкеев не стал «прикрывать» генерала, а открыто рассказал следователю, что он выполнял приказ своего непосредственного командира-начальника о выселении семьи офицера из квартиры, а не действовал по своей личной прихоти. И на суде Ашкеев стоял на своем – выполнял приказ начальника – и все тут. Генерал Шойнбаев тогда получил условный срок, но на должности начальника Национального университета почему-то остался. Вот и сейчас, пока министр обороны Даниал Ахметов был в отъезде (принимал участие в крупномасштабных международных учениях), не смог сдержаться от рукоприкладства.

Как выяснилось, генерал-майор Асхат Шойнбаев уже участвовал в подобных кулачных боях. Его стычка с генералом Сихимовым (в то время находящемся на должности командующего военным округом) тоже закончилась дракой. Но, говорят, Сихимов тогда оказался «попрытче мастера спорта по боксу и навешал Шойнбаеву тумаков по первое число». Анекдот о том, как один генерал насолил другому, долго гулял по войскам, но инцидент между высокими военными чинами все же замяли. А со временем и вовсе забыли. Как пойдут дела с расследованием этого уголовно наказуемого преступления, на этот раз сказать тоже сложно. Хотя министр обороны, узнав о новом всплеске армейской дедовщины в НУО, был очень разгневан. Пока одни генералы занимаются серьезной трансформацией Вооруженных сил и следуют установке Верховного главнокомандующего по поднятию престижа армейской службы, другие распускают руки и распускаются сами…

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter