Антониу Гутерриш слева

Антониу Гутерриш слева / Фото Informburo

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил в Астане с обращением к средствам массовой информации.

"Казахстан является столпом нашего сотрудничества в Нью-Йорке. Центрально-Азиатский регион является весьма важным для нас, для продвижения правопорядка, безопасности. Казахстан является ключевой страной в Центральной Азии", – сказал Антониу Гутерриш.

Он подчеркнул, что сотрудничество Казахстана и ООН является важным как на местном, региональном, так и международном уровне.

"Мы прибыли сюда для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества, а также открытии выставки ЭКСПО-2017. Я уверен, что это будет знаменательное мероприятие, которое даст новый вклад в развитие страны", – заявил генсек ООН.

8 июня Антониу Гутерриш встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

"У меня была возможность встретиться с ним вчера, в частности, в театре оперы и балета "Астана". У нас был замечательный спектакль и концерт, я встретился также с другими высокопоставленными чиновниками Казахстана. Мы обсудили ряд вопросов", – рассказал он.

Генсек ООН отметил роль Казахстана в Совете безопасности ООН. По его мнению, страна является важным участником в продвижении мира, безопасности и профилактики вопросов терроризма.

"По части изменения климата у Казахстана имеются точки соприкосновения с этим вопросом. Мы уверены, что Казахстан будет в дальнейшем работать по этому вопросу, в частности, по осуществлению обязательств, принятых в рамках Парижского соглашения", – заключил он.

8 июня главы государств-членов ШОС посетили театр "Астана Опера", где выступили творческие коллективы Казахстана и соседних стран.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter