Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова осудила уничтожение Триумфальной арки в Пальмире, включенной в Список Всемирного наследия международного учреждения. Об этом сообщается в официальном заявлении организации.

По словам спикера, новое разрушение демонстрирует, что "экстремисты панически боятся истории и культуры, поскольку понимание прошлого лишает легитимности и подрывает те мотивы, которые они используют для оправдания своих преступлений и выставляет их как настоящее олицетворение ненависти и невежества".

Как считает Ирина Бокова, Пальмира символизирует все то, что экстремисты презирают: культурное разнообразие, межкультурный диалог, сосуществование разных народов в этом центре торговли между Европой и Азией.

"Несмотря на их беспощадные преступления, экстремисты никогда не смогут стереть историю с лица Земли, подавить память об этом месте, которое является воплощением единства и самобытности сирийского народа", - заявила гендиректор ЮНЕСКО.

"Каждое новое разрушение должно побуждать нас делиться знаниями о значении этого наследия в музеях, школах или средствах массовой информации. Эти действия являются важной частью защиты города и глобальной борьбы против культурной чистки, происходящей на Ближнем Востоке. Я высоко оцениваю деятельность учителей, журналистов, ассоциаций и профессионалов в области культуры, а также представителей общественности, которые помогают передавать историю Пальмиры будущим поколениям",- подчеркнула спикер.

Помимо этого, генеральный директор ЮНЕСКО отметила, что военные преступники не останутся безнаказанными. ЮНЕСКО приложит все усилия на своем уровне и в сотрудничестве с Международным уголовным судом для того, чтобы виновные в совершении подобных актов разрушения понесли наказание.

Напомним, боевики группировки "Исламское государство" в понедельник, 5 октября, взорвали Триумфальную арку в Пальмире. Помимо этого, террористы уничтожили 10 исторических памятников. ИГИЛ установило контроль над Пальмирой в середине мая.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter