Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
218 754
Выздоровели:
202 230
Умерли:
2 809 (6.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 573
Выздоровели:
43 803
Умерли:
644 (6.03.2021)

Генеральным секретарём ОБСЕ решили назначить Хельгу Шмидт

Также должность в ОБСЕ получил действующий посол Казахстана в Швеции и Дании Кайрат Абдрахманов.

Немецкий дипломат Хельга Шмидт станет новым генсеком Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), сообщает Интерфакс-Россия со ссылкой на действующего председателя ОБСЕ Эди Рама.

Шмидт сменит на посту генсека Томаса Гремингера, чьи полномочия истекли в июле. С тех пор организация фактически находилась без формального руководителя.

Также должность в ОБСЕ получил действующий посол Казахстана в Швеции и Дании Кайрат Абдрахманов. Он стал верховным комиссаром по национальным меньшинствам ОБСЕ.

"Я рад, что на этом совете мы собираемся назначить новое руководство ОБСЕ: Хельгу Шмидт – генеральным секретарем, Матео Микаччи – директором Бюро по демократическим институтам и правам человека, Терезу Рибейру – в качестве представителя по свободе СМИ и Кайрата Абдрахманова – верховным комиссаром по национальным меньшинствам", – сказал Рама на встрече совета министров ОБСЕ.

Хельге Шмидт 59 лет, с 2016 года она является генеральным секретарем Европейской службы по международным делам. До этого она активно участвовала в переговорах по выработке Совместного всеобъемлющего плана действий (СВДП) по иранской ядерной проблеме.

Кайрат Абдрахманов ранее занимал должность постоянного представителя РК в ООН. С 2016 по 2018 годы работал министром иностранных дел Казахстана. После этого его назначили чрезвычайным и полномочным послом в Швеции и в Дании.