Хирото Саикава

Хирото Саикава / Фото Reuters

Генеральный директор Nissan Motor Хирото Саикава заявил, что готов уйти в отставку после того, как выяснилось, что он получал завышенные выплаты, сообщает издание Nikkei.

Во время внутреннего расследования по обвинениям против бывшего президента автоконцерна Карлоса Гона, выяснилось, что и Хирото Саикава получал завышенные премии. После разразившегося скандала, Саикава заявил, что уйдёт в отставку. Точная дата его отставки ещё не определена. Известно, однако, что поиск преемника начался ещё в июле.

Ранее Reuters сообщал, что гендиректор Nissan Хирото Саикава принёс извинения за причинённые неудобства и признал, что компания платила ему больше, чем полагалось. Однако он заявил, что ничего об этом не знал и решил вернуть сумму, которую ему переплатила компания – 47 млн иен (445 тысяч долларов).

После ареста Карлоса Гона в ноябре 2018 года и его отставки с поста президента Сайкава жёстко критиковал своего бывшего начальника за то, что тот занижал свои доходы и использовал средства автопроизводителя в личных целях. Внутреннее расследование неправомерных действий Гона завершилось на прошлой неделе. Результаты будут объявлены на заседании совета директоров в понедельник.

Президента компании Nissan и гендиректора Renault Карлоса Гона арестовали в Японии 19 ноября 2018 года. По версии японской прокуратуры, он сознательно занижал свои доходы на протяжении восьми лет. До 2010 года он указывал размер дохода в 18 млн долларов в год, а после сумма в отчётах стала вдвое меньше. На допросах глава Nissan отвергал все предъявленные ему обвинения.

В марте 2019 года Карлоса Гона суд отпустил под залог.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter