"Учитывая тот факт, что компания в последние месяцы довольно часто фигурировала в заголовках СМИ, я решил вести блог, в котором буду подробно объяснять, с какими проблемами мы сталкиваемся, насколько серьёзна ситуация и что мы должны делать, чтобы выжить", - цитирует пресс-служба "АМТ" ("АрселорМитталТемиртау". - Авт.) слова гендиректора из размещенного на сайте обращения.

В нем же  Виджай Махадеван упоминает и об информации, не так давно появившейся в прессе, о продаже металлургического комбината в Темиртау.

"Это неправда, но компания действительно переживает очень трудные времена, и улучшения в ближайшее время не предвидится", - отмечает глава "АМТ".

По словам Виджая Махадевана, суть проблемы – в сочетании ряда неблагоприятных факторов. Спрос на продукцию компании снизился, увеличилось количество конкурирующих компаний в Китае и России, и, кроме того, конкуренты производят сталь с более низкой себестоимостью либо "получают государственные субсидии".

"Кроме того, российские производители выиграли от девальвации рубля, похожей девальвации тенге на сегодня проведено не было, - пишет Махадеван. - Наши собственные рудники и угольные шахты, которые были нашим конкурентным преимуществом и способствовали снижению себестоимости продукции, теперь обходятся компании дороже, чем если бы мы покупали сырьё на рынке".

За последние четыре года из-за высокого уровня инвестиций поток денежной наличности стал отрицательным.

"Некоторые считают, что наши инвестиции были недостаточными, что группа должна оказывать нам большую поддержку, - продолжает гендиректор. - Это неправильно. С тех пор, как "АрселорМиттал" приобрел металлургический комбинат, который в то время находился на грани банкротства, было сделано капиталовложений на 5 млрд долларов. И хотя группа оказывала нам финансовую поддержку, и продолжает это делать, нам нужно крепко стоять на своих собственных ногах".

По информации гендиректора, компания рассматривает различные возможности по повышению конкурентоспособности предприятия и обеспечению его надежного будущего.

"Но нам необходимо, чтобы все наши заинтересованные стороны признали, что условия, с которыми мы сегодня столкнулись, чрезвычайно серьёзны и требуют конкретных действий. Нам нужна ваша поддержка", - резюмирует Махадеван. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter