Комитет Генассамблеи ООН при спонсорстве 23 государств согласовал резолюцию о международном сотрудничестве и координации деятельности по Семипалатинскому полигону, пишет "Казинформ".

Документ создан в целях реабилитации населения, восстановления окружающей среды и экономического развития Семипалатинского региона в Казахстане.

Принятие резолюции запланировано на декабрь этого года. Она станет девятой с 1997 года резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН по Семипалатинскому региону. Согласно принятым документам, проблемам реабилитации Семипалатинского региона придан международный статус.

Как подчёркивается в резолюции, Генеральная Ассамблея выражает озабоченность по поводу негативных последствий ядерных испытаний, порождающих гуманитарные, экологические, социальные, экономические и медицинские проблемы. Государства – члены ООН обратили внимание на то, что в решении проблем Семипалатинского испытательного ядерного полигона важную роль играет Правительство Казахстана.

Резолюция призывает международное сообщество "оказывать Казахстану помощь в разработке и осуществлении специальных программ и проектов лечения и обслуживания пострадавшего населения, а также в усилиях по обеспечению экономического роста и устойчивого развития в Семипалатинском регионе".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter