GE Transportation подписала два договора на общую сумму более 900 млн долларов с казахстанским государственным железнодорожным оператором АО "НК "Қазақстан темір жолы" на поставку 300 маневровых локомотивов и сервисное обслуживание 175 пассажирских локомотивов серии ТЭП33А сроком на 18 лет. Подписанные документы расширяют долгосрочное партнёрство сторон, направленное на развитие железнодорожной инфраструктуры Казахстана.

Поставка первых двух маневровых локомотивов запланирована на 2019 год, остальных – в последующие 10 лет. Маневровые локомотивы предназначены для формирования поездов и передвижения вагонов на станционных путях.

"Технологии GE были выбраны в качестве основных для развития локомотивного хозяйства Казахстана, реализованы совместные проекты по модернизации и сервисному обслуживанию тепловозов 2ТЭ10МК, производству грузовых и пассажирских тепловозов в Астане. Новые договоры, заключённые в дни визита Президента РК в США, направлены на модернизацию нашего локомотивного парка и позволят расширить линейку выпускаемых в Казахстане локомотивов, а также их сервисное обслуживание. Продукция будет ориентирована на обеспечение потребностей Казахстана, рынка СНГ и стран Балтии", – рассказал руководитель АО "НК "КТЖ" Канат Алпысбаев.

Подписанные соглашения являются новым этапом долгосрочного сотрудничества GE с КТЖ, которое началось в 1995 году с поставки более чем 400 комплектов для модернизации локомотивов серии 2ТЭ10. Это позволило увеличить срок эксплуатации существующего парка локомотивов до 20 лет. Кроме того, в 2006 году было начато строительство локомотивосборочного завода (ЛКЗ) в Астане, где на сегодняшний день уже произведено более 300 грузовых локомотивов серии ТЭ33А и восемь пассажирских локомотивов серии ТЭП33А. В 2009 и 2011 годах были заключены долгосрочные договоры о сервисном обслуживании модернизированных локомотивов серии 2ТЭ10МК и 2ТЭ10ВК и новых грузовых локомотивов серии ТЭ33А для обеспечения их надёжности и готовности.

"Наша миссия заключается в том, чтобы способствовать экономическому росту стран через модернизацию промышленной инфраструктуры с применением инновационных технологий. Со дня провозглашения независимости Казахстан добился значительного экономического прогресса, и мы в GE Transportation гордимся, что с самого начала являемся частью этой трансформации. Новые соглашения с КТЖ подтверждают нашу приверженность стратегическому партнёрству с Казахстаном, направленному на создание железнодорожной отрасли мирового уровня для всего региона и за его пределами", – подчеркнул президент и главный исполнительный директор GE Transportation Рафаэль Сантана.

GE Transportation – мировой технологический лидер и поставщик оборудования, услуг и решений для железнодорожной, горнодобывающей, морской, энергетической и буровой отраслей промышленности. Штаб-квартира компании находится в городе Чикаго, штат Иллинойс.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter