Где в Казахстане тестируют 5G, рассказали мобильные операторы

Сроки полного запуска высокоскоростной сети во многом зависят от доступности необходимых частот.

Дата запуска сети 5G в Казахстане зависит от получения частот в диапазонах 3,5 ГГц и 27 ГГц.  Первый 5G-проект может быть запущен в стране в 2022 году, сообщили в "Казахтелекоме".

На сегодняшний день компания проводит тестирование технологии на территории Международного технопарка IT-стартапов Astana Hub в Нур-Султане. Развёрнуты базовые станции в Туркестане на проспекте Саттарханова, вблизи гостиницы Rixos Turkistan. В планах запуск станции в Шымкенте. Тестирование 5G от "Казахтелекома" в Алматы не проводится.

"Казахтелеком" разработал концепцию внедрения технологии 5G, в которую вошли технические, регуляторные, финансово-экономические и санитарно-эпидемиологические аспекты. Особое внимание при разработке концепции было уделено влиянию 5G на трансформацию бизнес-моделей и на создание экосистемы 5G", – сообщили в компании в ответ на запрос Informburo.kz.

После завершения работы над концепцией специалисты приступят к разработке плана реализации с определением сроков, затрат, типов сервиса, целевой аудитории и сроков окупаемости. 

Между тем, в компании Beeline сообщили, что новую технологию тестируют в Алматы в парке "Коктобе" и прогулочной зоне ТРЦ "Dostyk Plaza" по улице Жолдасбекова. Скорость 5G в этих зонах может доходить до 1,6 гигабит в секунду.

"О датах полноценного коммерческого запуска 5G в Казахстане говорить рано, поскольку сроки зависят не от операторов. Для запуска необходим доступ к частотам от государства. Как только это произойдёт, мы будем готовы говорить о сроках развёртывания технологии", – ответили в Beeline.

Тестировать 5G в Алматы планируется в течение месяца, но при необходимости сроки могут продлить.


Читайте также:


 

Новости партнеров