Несмотря на кризис, многие наши соотечественники намерены уехать отдыхать за рубеж. В ходе опроса они определили самые популярные места отдыха.

Бархатный сезон в 2015 году для наших земляков не задался из-за неспокойной обстановки в Египте и Турции – такой вывод сделало издание brif.kz, вспомнив крушение российского самолета с туристами в центре Синайского полуострова и сбитый Турцией российский же Су-24 с последующим напряжением обстановки. Любимый отдых казахстанцев оказался под вопросом.

В конце 2015 года BRIF Research Group провел опрос среди казахстанцев на предмет того, намерены ли они всё-таки отправиться на отпуск по проторенной дорожке в Турцию и Египет или собираются выбрать другие маршруты.

Опрос проводился онлайн в семи крупных городах Казахстана, респондентами стали 314 человек в возрасте 25-49 лет.

Выяснилось, во-первых, что трагические случаи с российскими самолётами наших граждан не очень смущают, и если в 2015 году в Турцию ездили 6,7% опрошенных, то в этом году туда собираются съездить 7%.

Доля туристов, побывавших в Египте в прошлом году, среди опрошенных составила всего 0,3%. Планируют посетить страну пирамид в этом году всё те же 0,3%.

Интересно, что более четверти респондентов вообще не покидали Казахстан в период отпусков, их доля составила 27,4%. И в этом году провести отпуск дома намерены 24,2% опрошенных.

В таблице, составленной сайтом brif.kz, представлен топ-5 стран, которые казахстанцы посещали и намерены посетить в 2016 году:


Топ-5 стран, где казахстанцы собираются отдохнуть в 2016 году

График с сайта brif.kz
Топ-5 стран, где казахстанцы собираются отдохнуть в 2016 году

На верхних строчках туристического хит-парада – Кыргызстан (Иссык-Куль) и Россия. Их лидерство обусловлено соседством с нашей страной, и вполне объясним тот факт, что на Иссык-Куль ездят отдыхать, в первую очередь, жители южного Казахстана – из Алматы и Шымкента.

Интересно, что такие экзотические для наших туристов страны, как Таиланд, Вьетнам, Греция, Болгария, Испания, Италия, Чехия, Доминикана, раньше посещали только 5% опрошенных, а уже в этом году отправиться по этим маршрутам намерены 17,2% респондентов.

Эксперт издания даже высказал мнение, что Греция может потеснить Турцию из топа рейтинга.

Однако не стоит забывать и о том, что намерения – это одно, а реальную картину отпусков всё равно в итоге будут писать курс доллара и наличие свободных средств у казахстанцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter