Новая страница в истории отечественной медицины перевернута: Минздрав переходит на систему государственно-частного партнёрства (ГЧП). До конца сентября ведомство, как и другие госорганы, должно привести все отраслевые документы в соответствие с новым законодательством о ГЧП. О работе государственного и частного сектора по новым правилам – наш разговор с вице-министром здравоохранения Болатом ТОКЕЖАНОВЫМ.

ЧТО БЫЛО, ЧТО ЕСТЬ, ЧТО БУДЕТ

– Идея государственно-частного формата работы системы здравоохранения реализуется не первый год. Так одна из форм ГЧП – размещение госзаказа на оказание гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи – действует с 2010 года. Какие результаты имеем на сегодня по данному направлению?

– В рамках реализации Единой национальной системы здравоохранения некоторые аспекты ГЧП успешно внедряются в сферу здравоохранения. Так частный сектор принимает участие в реализации госзаказа в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). Если в 2009 году у нас не было ни одной подобной частной организации, то в 2012 году количество частных поставщиков составило 16%.

Приватизация в системе здравоохранения возможна не ранее 2025 года.

Эффективный механизм реализации социально значимых проектов по ГЧП наглядно виден на примере программного гемодиализа. Так частные поставщики гемодиализа составляют 34% и оказывают 40% услуг. Потребность населения в услугах гемодиализа в 2012 году покрыта на 90% в сравнении с 2010 годом, когда данный показатель составлял 50%. Альянс государственного и частного секторов способствовал достижению международного стандарта – 11 сеансов в месяц, тогда как в 2009 году было всего 5 сеансов.

Дополнительно с частными поставщиками заключаются контракты на эксплуатационные услуги, поставку лекарственных средств, медицинского оборудования, сервисное обслуживание медоборудования, сопровождение информационных систем и поставку ИТ-оборудования.

– Что предполагает запускаемый в этом году новый этап системы ГЧП?

– Снижение нагрузки на бюджет и улучшение качества мед­услуг. Для этого министерством принята отраслевая стратегия по внедрению и развитию ГЧП в сфере здравоохранения. Она предусматривает все возможные направления реализации взаимодействия госорганизаций здравоохранения и структур бизнеса. В рамках стратегии предусматривается использование схем ГЧП, включая проектирование, строительство, эксплуатацию, передачу в доверительное управление, оказание медицинских и немедицинских услуг.

В НОВОМ ФОРМАТЕ

– Законодательство о государственно-частном партнёрстве в июле претерпело изменения. Что изменится в здравоохранении?

– Принятый закон позволяет внедрить новые международно признанные формы ГЧП в республике, в том числе в сфере здравоохранения. В настоящее время для эффективного внедрения ГЧП Минздравом ведётся работа по совершенствованию нормативно-правовой базы, включая правила выбора поставщика услуг в рамках ГОБМП, возмещения затрат и так далее. Данная работа будет проводиться вместе с бизнес-сообществами, НПО. Создана рабочая группа, куда включены представители негосударственного сектора, также с этой целью создана диалоговая площадка на сайте министерства.

– Как будет реализовываться механизм ГЧП на практике?

Реализация проектов ГЧП в сфере здравоохранения будет проводиться на конкурсной основе. При этом организации здравоохранения, осуществляющие деятельность в сфере службы крови, профилактики ВИЧ/СПИД, службы медицины катастроф, не подлежат передаче в концессию.

– Министерством на сегодняшний день рассматривается внедрение трёх моделей ГЧП. Первая модель – передача действующего объекта в доверительное управление с реконструкцией и обновлением медицинского оборудования. При второй модели предполагается передача в аренду объекта государству. Третья схема предусматривает договор с инвестором на строительство и эксплуатацию поликлиники или больницы как с последующей передачей в государственную собственность, так и без неё. Во всех трёх моделях должен быть сохранён профиль деятельности, а также реализован принцип долгосрочности до 30 лет.

Реализация проектов ГЧП в сфере здравоохранения будет проводиться на конкурсной основе. При этом организации здравоохранения, осуществляющие деятельность в сфере службы крови, профилактики ВИЧ/СПИД, службы медицины катастроф не подлежат передаче в концессию.

– Какие критерии будут предъявляться к возможным партнёрам государства?

– В договоре ГЧП будут прописаны критерии отбора инвесторов: наличие кадров, оборудования, новых технологий, соответствие нормам площадей и так далее. Кстати, в построенном в рамках ГЧП здании инвестор может оказывать и немедицинские услуги, в том числе методом аутсорсинга – открыть столовую, прачечную, парковку. Самое главное – чтобы здесь оказывалась качественная медицинская помощь.

О ЛИМИТАХ И ПРИВАТИЗАЦИИ

– На каждый регион установлены свои лимиты объектов ГЧП?

В договоре ГЧП будут прописаны критерии отбора инвесторов: наличие кадров, оборудования, новых технологий, соответствие нормам площадей и так далее. Кстати, в построенном в рамках ГЧП здании инвестор может оказывать и немедицинские услуги, в том числе методом аутсорсинга – открыть столовую, прачечную, парковку. Самое главное – чтобы здесь оказывалась качественная медицинская помощь.

– Да, разработан комплексный план по каждому региону. Мы действуем в рамках двух больших проектов – строительство 100 больниц и 350 врачебных амбулаторий. По первому проекту Минздрав в рамках ГЧП предложил акиматам строительство 5 объектов здравоохранения. Дело в том, что строительство объектов в формате ГЧП априори должно окупить себя. Какой смысл возводить новое здание в селе, где малочисленное население, не развита инфраструктура? То есть вопросы рентабельности будущего объекта, его эффективности работы в данном случае ставятся во главу угла. Поэтому по каждому проекту ГЧП делаются детальные расчёты, анализ.

Среди объектов, которые будут построены в рамках ГЧП, две республиканские клиники в Астане и Караганде, в последующем они будут переданы в госсобственность. Появится многопрофильная больница и в активно развивающемся Актау. В Семее по инициативе акима области начались работы по строительству новой больницы. Сейчас разрабатывается технико-экономическое обоснование, потом госэкспертиза будет. Отмечу, что экспертизы будут вестись на каждом этапе – сколько средств реально нужно, какой эффект ожидается от появления нового объекта здравоохранения, возможно ли строительство в рамках договора о концессии и так далее. Если по этим пунктам будет отрицательное заключение – убираем объект из списка и будем строить на бюджетные средства.

Точно такие же механизмы будут действовать при строительстве в рамках ГЧП поликлиник. 17 объектов станут частью реализации поручения президента по строительству 350 врачебных амбулаторий к 2015 году. В Астане такие поликлиники появятся в посёлке Ондирис, Коктал-2 и им. Тельмана. Столичный акимат уже определил место, где будут возведены эти объекты, в настоящее время решается вопрос по инфраструктуре.

– Среди населения бытует мнение, что Минздрав после последних реформ чуть не все больницы и поликлиники отдаст в руки частников.

– Как уже было сказано выше, одна из предлагаемых моделей ГЧП в сфере здравоохранения – это передача действующего объекта в доверительное управление.

На сегодня в Казахстане механизм доверительного управления предусмотрен двумя законами – «О концессиях» и «О государственном имуществе». Механизмы передачи объектов в доверительное управление, регламентированные этими документами, различны.

В соответствии с Законом РК «О концессиях» при передаче действующего объекта в доверительное управление обязательно требуется реконструкция объекта, конкурсность процедур, долгосрочность, отсутствует последующая приватизация объекта. Законом РК «О концессиях» предусмотрены меры государственной поддержки, такие, как поручительство государства по инфраструктурным облигациям, государственные гарантии по зай­мам и другие.

А в соответствии с Законом РК «О государственном имуществе» объект может быть передан в доверительное управление как на долгосрочный, так и крат­косрочный период, и возможна приватизация по процедурам, предусмотренным данным документом. Приватизация будет осуществлена после завершения срока доверительного управления. Министерством совместно с местными исполнительными органами формы доверительного управления будут отработаны в пилотных зонах, а приватизация в системе здравоохранения возможна не ранее 2025 года.

– Кто будет утверждать критерии для передачи объектов здравоохранения в доверительное управление?

– Правительство. Исключение составят социально значимые и стратегически важные объекты: онкологические и туберкулёзные диспансеры, службы крови, инфекционные больницы, СПИД-центры, единственные медицинские организации на территории области, города или района. Эти объекты не подлежат передаче в доверительное управление.

Критерии для передачи в доверительное управление будут утверждаться на уровне правительства. Исключение составят социально значимые и стратегически важные объекты – онкологические и туберкулёзные диспансеры, службы крови, инфекционные больницы, СПИД-центры, единственные медучреждения на территории области, города или района.

Контроль за всеми медицинскими организациями, имеющими госзаказ, в том числе переданными в доверительное управление, будет осуществляться через механизмы лицензирования, аккредитации, сертификации, в том числе на основе показателей мониторинга по определённым индикаторам. В их числе – показатели здоровья населения, финансово-хозяйственной деятельности, рациональное использование коечного фонда, лекарственных средств и других ресурсов, внедрение дифференцированной оплаты труда медицинских работников.

Одним из основных моментов доверительного управления является передача медорганизаций в доверительное управление самому коллективу. Это приведёт к повышению уровня менеджмента в целом, а также к дальнейшему формированию конкурентной среды. Всё это призвано повысить качество оказываемых медицинских услуг и управления, улучшить финансовые показатели, материально-техническую базу.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter