"18 июня в Жамбылском районе, вблизи села Кызылкайнар, из-за увеличения уровня воды в реке Талас произошёл смыв коммунальной опоры газопровода среднего давления, который проходит через реку. В результате чего часть газопровода, около 50-60 метров, упала в воду. 19 июня произошла его разгерметизация. Подача газа была перекрыта в сёлах Кызылкайнар и Жасуркен. Без газоснабжения остались 650 абонентов", - сообщила представитель пресс-службы Департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области Сауле Мунатаева.

Восстановительные работы, по данным ДЧС, начнутся только тогда, когда вода в реке снова опустится до необходимого предела. Ремонт будет проводиться силами компании ТОО "КазТрансГазАймак".

Причиной стихийного явления стало таяние снега и обильные осадки на территории Кыргызстана, которые привели к наполнению Кировского водохранилища. Сброс воды, в свою очередь, повлиял на повышение уровня воды в реке Талас. 

Временное отсутствие газоснабжения в населённых пунктах, по данным областного акимата, волнения и ажиотажа не вызвало. Сельчане готовят еду на костре, используя подручное топливо.   

"Проблема номер один у нас не газ, а подтопление. Мы берега укрепляем - три дня, четвёртые сутки пойдут. (...) Если бы город остался без газа - это была бы проблема, а в селе в летнее время особых волнений не ожидается. (...) Это же село – у каждого уголь, дрова, кизяк есть. Отопительный сезон уже давно закончился. Так что особой проблемы нет. Из-за этого поднимать ажиотаж не стоит.  Все жители относятся с пониманием. (...) Я сам два дня выезжал туда, занимался этими вопросами по Таласу", - прокомментировал ситуацию руководитель отдела аппарата акима Жамбылской области Меирбек Пралиев.

По данным акимата, уровень воды в Таласе на 20 июня немного снизился.  Но этого ещё недостаточно для того, чтобы приступить к ремонтным работам - технику может унести потоком. С учётом сложившихся обстоятельств местные власти рассчитывают восстановить газоснабжение в ближайшие три дня. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter