Газопровод "Северный поток – 2" должны запустить 1 октября

Транспортировать топливо по обеим линиям газопровода планируют начать в декабре.

Транспортировка топлива через газопровод "Северный поток – 2" должна начаться с 1 октября, сообщает Bloomberg.

В "Газпроме" сообщили, что планируют начать транспортировать топливо по обеим линиям газопровода к 1 декабря. Однако сроки фактического поступления топлива в европейскую газотранспортную систему будут зависеть от решения немецкого регулятора.

Трубы газопровода готовы. Последнюю трубу второй нитки погрузили на дно Балтийского моря на этой неделе. Следующий шаг на пути к запуску – соединение датского и немецкого участков. По заявлению компании, в этом году по трубопроводу может пройти 5,6 млрд кубометров топлива.

"Северный поток-2" должен пройти техническую сертификацию и страхование. Но, как отмечает Bloomberg, эти процессы могут усложниться из-за санкций США, введённых в прошлом году. 

Карта протяжённости газопровода / Карта с сайта dw.com

"Северный поток–2" – магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море. Трубопровод проходит через территориальные воды Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции. Его мощность составляет 55 млрд кубометров в год.

Строительство газопровода начали в 2016 году. Запуск "Северного потока-2" планировали ещё в 2019 году. Однако, как сообщает издание, он откладывался из-за того, что правительство США угрожало наказать компании, участвующие в его строительстве. С мёртвой точки строительство сдвинулось после того, как в мае президент страны Джо Байден решил отказаться от некоторых санкций.

Новости партнёров