Газопровод "Сарыарка" включили в перечень стратегических объектов, переданных в уставный капитал и (или) находящихся в собственности нацхолдингов и (или) нацкомпаний либо их аффилированных лиц, а также иных юридических лиц с участием государства, говорится в постановлении Правительства.

"Сарыарка" стал 15-м магистральным газопроводом, включённым в этот перечень. Соответственно, раздел "Пакеты акций (доли участия, паи) в юридических лицах, в собственности которых находятся стратегические объекты" дополнили строкой "100% пакета акций АО "АстанаГаз КМГ" (оператор строительства газопровода).

27 декабря 2019 года газопровод "Сарыарка" ввели в эксплуатацию. Общая стоимость строительства составила 267,3 млрд тенге, 85 млрд из них – облигационный заём ЕНПФ.

Согласно Гражданскому кодексу, стратегическим объектом является имущество, имеющее социально-экономическое значение для устойчивого развития казахстанского общества, владение, пользование и распоряжение которым будут оказывать влияние на состояние национальной безопасности РК.

В перечень стратегических объектов входят магистральные нефтепроводы, газопроводы, национальные электрические, почтовые, железнодорожные сети, международные аэропорты, объекты космической отрасли и так далее.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter