Главным угощением к чаю в посёлке Шарапхана сам чай и будет, сообщает телеканал "КТК". Вот только вода здесь на вес золота, а потому с соседями просто так не почаёвничаешь. Вот и собираются чаще всего на улице, чтобы обсудить тяжёлую жизнь.  

"Бывает такое, что нам даже покойника омыть нечем. Приходится идти в магазин за газированной минералкой, ею и омываем. Это что такое?! Пока до акимата достучимся, мы тут помрём от жажды", - рассказал житель поселка Зайыт Алентаев.

Без воды 3 тысячи человек живут почти 4 года. Приноровились одной водой умываться, в ней же стирать и поить кошек с собаками. Коров и овец здесь никто не держит, слишком много воды на них придётся тратить, а экономить её научились даже дети – пьют строго по глотку.

"Пять лет назад местный акимат нам сказал: хорошая вода будет - главное, установите колонки. Каждый в своём дворе сделал, была вода ровно 3 месяца, и теперь всё", - слова Куралай Талиповой.

Все уличные колонки превратились в бесполезные установки. Акиматовские водовозы до посёлка не доезжают. Выручают иногда соседи с машинами. Они привозят тонну за 400 тенге. Но, говорят, в последнее время даже за деньги хорошей воды не найти. 

"Уже три дня машина здесь стоит. Даже если на водозаборе заполнять ёмкость, то вода очень некачественная. Она мутная, все ёмкости в коррозии, как я людям такую воду привезу?" - возмущён житель Канат Кольбаев.

Больше всего людей возмущают оптимистичные рапорты чиновников. Якобы наверху они отчитываются, что район полностью обеспечен водой. На деле же её нет даже под землёй. Коммунальщики говорят, влага ушла и надежды на то, что вернётся, мало.

"Мало того, что из-за старых труб на водозаборе набирается всего 30 тонн воды, этого всем не хватает. Да ещё и вода ушла. Сейчас исследуем, чтобы найти воду. В двух местах вроде нашли и начали копать. Потом будут проводиться исследования – можно ее пить или нет", - рассказал Таубек Рысбеков, главный инженер ГКП "Таза су" Казыгуртского района.

Только после этого, возможно, начнут готовить документы для проведения водопровода. Похоже, экономить воду сельчанам придётся ещё пару лет. Поэтому люди настаивают на массовом увольнении всех, кто многие годы не может решить проблему. Надеются, что их последователи будут более компетентными.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter