Возможности уехать на родину у них нет.

Африканцы приехали в Караганду, чтобы выступить в цирке Демидовых. Как утверждают артисты, организаторы гастролей их обманули: не выплатили зарплату в размере 800 долларов в месяц и не обеспечили нормальными условиями для проживания.

"Почти три месяца нам не платили деньги, – говорит артистка балета из Африки Эстер Вамбу. – Мы голодали несколько дней. Нам пришлось уйти из цирка. Нас на карагандинском вокзале подобрал житель города. Как оказалось, он тоже артист. Если бы не он, мы бы умерли от голода и от холода. К таким сильным морозам, как у вас, мы ещё не привыкли".

Житель Караганды Олег Волчек, который приютил африканцев, рассказывает, что Эстер Вамбу и Десмонд Каманда очень переживают.

"Конечно, они нервничают, – рассказывает Олег. – В Караганде Десмонда две недели назад обокрали. Они сидели в кафе, и с него местные преступники сняли куртку, забрали телефон и цепочку. Полицейские нашли воришек, но вернули пока только телефон. Другие вещи пока ищут".


Циркачи в полицейском участке

Фото informburo.kz
Циркачи в полицейском участке

Сегодня благодаря неравнодушным карагандинцам уже купили билет для Эстер. Домой в Африку она отправится только в субботу. А Десмонду брат из Америки должен прислать деньги в ближайшее время.

Однако, как пояснили по телефону организаторы выступлений цирка Демидовых в Караганде, от них ушли совсем не артисты, а сотрудники из рабочего персонала, которых, кстати, разыскивали по городу.

"Мы их сами очень долго искали, – говорят организаторы. – Хотели узнать, почему они ушли. Если бы мы не платили им зарплату, то уехали бы все участники труппы. У нас больше двух человек работают из Африки. Тем более, мы со всеми сотрудничали по трудовому договору. Если у них есть к нам претензии, пусть обращаются в правоохранительные органы".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter