В ходе ежегодного Совета национальных инвесторов Казахстана президент страны не только дал понять бизнесменам, что хорошо осведомлён обо всех их схемах по выводу денег из страны, проблемах с банками и госорганами, но и предложил собственные варианты улучшения бизнес-климата в Казахстане.

Совет национальных инвесторов – это то место, где элита казахстанского бизнеса может напрямую рассказать президенту страны о своих успехах, поделиться проблемами и чаяниями. В этот раз по традиции было всё. Президент Ассоциации казахстанского автобизнеса Андрей Лаврентьев похвастал, что за последние годы казахстанские автомобилестроители вышли на новый уровень развития и готовы досрочно выполнить план по развитию местного содержания в отрасли до 30%. Председатель АОР «Народный банк Казахстана» Умит Шаяхметова пожаловалась на излишнее участие Нацбанка в финансовом секторе, а первый заместитель Национальной палаты предпринимателей Рахим Ошакбаев попросил президента страны лично поучаствовать в переговорах по техрегламентам Таможенного союза.

На каждую реплику бизнеса у Нурсултана Назарбаева был готов ответ. Чтобы дела у автомобилестроителей шли ещё лучше, глава государства в очередной раз напомнил высокопоставленным чиновникам о необходимости пересесть с импортного автомобиля на отечественный. Это, по мнению Нурсултана Назарбаева, не только патриотично, но и выгодно экономически.

– Я смотрю, в тех же Алматы, Астане при цене наших автобусов 40–50 тысяч, покупают автобусы по 400 тысяч за рубежом. За этим надо следить правительству. У нас автобусы в Семее выпускают. Неплохие автобусы. Точно так же с автомобилями, – заметил он.

Согласившись, что чрезмерное участие государства в финансовом секторе – не лучший вариант развития и пообещав навести порядок в этой сфере, президент поднял другую болезненную для банкиров и бизнесменов проблему.

– У нас до сих пор народ не приучен, что кредит надо возвращать. Вот когда обанкротились тысячи заёмщиков в США, у всех дома забрали, всё что было забрали – никто ничего не спросил. А мы ходим вокруг, входим в положение, – описал сразу и проблему, и решение Нурсултан Назарбаев.

Начать глава государства предложил с зерновых олигархов.

– Каждый год в аграрном секторе на посевную, на уборку накапливаются плохие кредиты, огромные суммы. Должниками являются 4 крупных зерновых компании. 800 миллиардов тенге и 4 компании. В конце концов, эти 4 компании занимают, если говорить не по площадям, а по зерну, около 2 миллионов тонн, для Казахстана это не критически. Если серьёзно, то можно было бы банкротить половину даже, то есть 2 компании. Так работает бизнес в мире, – заметил президент.

Причём одного из потенциальных кандидатов на банкротство Нурсултан Назарбаев увидел прямо в зале. Глава зернового холдинга «Иволга-Холдинг» Василий Розинов персональную критику главы государства выслушал молча. Да и, собственно, что тут скажешь?

Что же касается участия Казахстана в Таможенном союзе, то президент в очередной раз заверил бизнесменов, что всё, зависящее лично от него, Нурсултан Назарбаев обязательно исполнит. Вместе с тем глава государства подчеркнул, что задача отечественных инвесторов – развивать перерабатывающую промышленность своей страны. Только это гарантирует Казахстану долгосрочное благополучие. Чтобы инвестировать в Родину было спокойнее и интереснее, Нурсултан Назарбаев во время Совета дал поручение госорганам до 1 июня разработать проект закона «Об амнистии капиталов». Эта мера позволит абсолютно всем казахстанцам «покаяться» перед всеобщим декларированием, которое стартует в 2017 году. Любой гражданин может в своё первое декларирование показать абсолютно все свои доходы, и государство гарантирует их неприкосновенность. Но и сами бизнесмены должны доверять своей стране, тем более с учётом нестабильной политической ситуации в мире.

– Вы видите, что происходит в мире, что-то политическое случается, и всех бизнесменов, всех, у кого деньги там есть, берут за одно место и заставляют делать то, что им хочется с вами. Давайте договоримся: мы же в своей родной стране находимся. Договоримся, что вы тащите деньги сюда, и мы вам гарантируем, что никто их не тронет, – предложил президент бизнесменам.

В Казахстане, по мнению Нурсултана Назарбаева, деньги выгодно вкладывать в заводы, дороги и недвижимость.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter