Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
178 454
Выздоровели:
160 313
Умерли:
2 480 (25.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 437
Выздоровели:
35 183
Умерли:
555 (25.01.2021)

Гани Касымов предложил Правительству уйти в отставку, а новый кабмин сформировать из женщин

Общественный деятель Гани Касымов считает, что женщины меньше воруют.

Общественный деятель Гани Касымов заявил, что 70% Правительства РК должно состоять из женщин-министров.

Страны, где большинство руководителей являются женщинами, процветают в экономическом плане. Поэтому на руководящие должности исполнительной власти в Казахстане нужно назначать больше женщин, считает он.



"После того, какую оценку Правительству дал Президент, большинству надо уйти в отставку. Предлагаю членами Правительства наконец-то сделать женщин, на 70%", – написал он на своей странице в instagram.

В интервью informburo.kz Гани Касымов рассказал, почему он больше доверяет женщинам. В первую очередь это связано с тем, что на рынке труда количество женщин среди активного населения составляет более 50%.

"В Правительстве, Парламенте, структурах местных органов власти женщин меньше, до 30% не доходит. Женщин больше надо и в профессиональном плане выдвигать. С другой стороны, я понимаю, что условно 70% в Правительстве – будет перебор. Но я прошу с учётом того, что по старой советской привычке надо просить больше, чтобы получить чуть меньше. Поэтому, чтобы 50% женщин выдвигались, везде надо ставить задачу в 70%", – считает он.

По его словам, женщины в Казахстане являются сильными бизнесменами, которые пришли из области науки, здравоохранения, промышленных отраслей и так далее.

"Это женщины, которые имеют большой опыт за спиной. Наши женщины занимают хорошие позиции за рубежом, много их на руководящих должностях. По образовательному уровню сейчас много женщин в Казахстане не только с дипломами отечественных вузов, но и тех, кто учился в Кембридже, Оксфорде и в других мировых вузах. Мы запнулись на одном "Болашаке", который подводит. А наши женщины сами ездят и окончили лучшие мировые вузы – аспиранты, доктора, магистры. Мы их не выдвигаем. Вот это я имел в виду", – пояснил общественный деятель.

Гани Касымов считает, что в Казахстане в сферах народного хозяйства есть огромная армия достойных женщин, которых сотнями, тысячами можно выдвигать на руководящие должности в исполнительной власти.

"Я не имел в виду просто женщин выдвигать, а выдвигать уже подготовленных. Я по многим странам мира ездил, и во многих переговорных процессах, деловых встречах участвуют женщины. Эти страны, в которых целая армия женщин-руководителей, эти страны процветают в экономике, науке, образовании, культуре", – говорит общественный деятель.

Каждое 8 Марта Президент Казахстана, поздравляя женщин, отмечает активность в работе представителей слабого пола на общественных должностях, в неправительственном секторе и в Правительстве, отмечает Касымов.

"Всегда глава государства отмечает, что очень мало мы женщин выдвигаем. Я хочу этим самым поддержать инициативу нашего главы государства. На последнем заседании, которое Президент провёл с Правительством, он отметил, что во многом государственный аппарат тормозит его предложения, инициативы. Выдвижения женщин на руководящие должности в системе исполнительной власти как не было, так и нет. Очень мало депутатов-женщин, в Правительстве их всего одна-две", – сказал он.

Гани Касымов привёл в пример премьер-министра Великобритании Терезу Мэй и канцлера Германии Ангелу Меркель, которые, на его взгляд, хорошо справляются со своими обязанностями. По его мнению, по всему миру женщины на руководящих должностях ценятся из-за своей дисциплинированности, дотошности в работе, продуманных принимаемых решений. Он считает, что женщины очень продвинутые, креативные, активные на любых, и в том числе на государственных постах, проявляют себя весьма неплохо в любой сфере.

"Женщины менее склонны к коррупционности, я это хочу отметить. Я считаю, что пришло время, когда мы должны не просто в виде показательного примера одну или двух женщин назначать членом Правительства, а массово их выдвигать. Они этого заслужили. Уже достигнут такой уровень и на правительственных уровнях, и в Парламенте, когда их количество можно довести до 50%. Где женщины-акимы, особенно в малых округах, посёлках, – там очень чисто, порядок. Я по своему примеру могу это сказать, так как очень много езжу по республике, и там, где женщины работают, там везде аккуратность, чистота и порядок", – отметил Гани Касымов.

Кого именно он бы посоветовал взять в кабмин из женщин, общественный деятель называть не стал.

"Вот сейчас кого-нибудь назови, всё, этого человека задвинут, передвинут, куда-нибудь отправят. Вы же знаете, это наша ментальность, особенность такая", – резюмировал он.