"Да простят меня присутствующие в зале за непарламентскую лексику, но, как метко заметил небезызвестный гангстер Аль Капоне, а он, думаю, знал психологию бандитов, "пуля очень много меняет в голове, даже если попадает в мягкое место". В то же время мы понимаем необходимость объединения усилий всех здоровых сил мирового сообщества", - сказал на международной конференции "Религии против терроризма", проходящей во дворце Мира и согласия в Астане, первый заместитель председателя Федерального собрания РФ Ильяс Умаханов.

Он признался: террористы более мобильные, они "легче и быстрее". А также заметил, что некоторые страны не поддерживают борьбу с терроризмом, но какие именно, не сказал.

"Нас откровенно беспокоит, что в последнее время под предлогом антироссийских санкций наши некоторые партнёры не только не поддерживают наши инициативы, но разрушают ранее имевшиеся форматы совместного противодействия терроризму", - заметил Умаханов.

Выступающий озвучил жёсткую позицию России относительно мирового терроризма. По его словам, они готовы применять силу не только на территории своей страны, но и в "логове террористов – в Сирии".   

А после признал, что для эффективного противодействия терроризму в соответствии с принципами международного права нужно объединить усилия.

"Именно наша разобщённость, отсутствие координации играют исключительно на руку террористам. Проигрываем мы все, а выигрывают только они. Мы закрываем одни сайты, террористы и их пособники тут же открывают другие", - сказал Ильяс Умаханов.

С помощью этих сайтов террористы привлекают неопытную молодёжь, это авангард "идеологической обработки". Умаханов также отметил, что в мире нет принятого чёткого определения "терроризм", что позволяет террористам делится на "своих и чужих".

О необходимости устранить идеологическую основу терроризма через пропаганду ранее говорил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Глава государства также отметил, что однозначного и всеобъемлющего решения проблемы терроризма пока нет.

Конференция собрала руководителей международных организаций, депутатов парламентов разных стран мира, членов секретариата съезда лидеров мировых и традиционных религий, а также глав дипломатического корпуса и экспертов. Они обсуждают возможности противостояния терроризму.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter