Галим Хусаинов о продлении программы 7-20-25: На рынок не повлияет, повысит коррупционные риски, увеличит недовольство

Экономист считает, что правильнее было бы разработать новую программу.

Независимый директор, член совета директоров Bereke Bank экономист Галим Хусаинов высказался в социальных сетях по поводу продления действия ипотечной программы 7-20-25. Он назвал эти действия полумерами.

"Я не сторонник полумер, так как они не решают проблемы, а создают новые. Сегодня прочитал, что НБРК продлил действие программы 7-20-25 до 2029 года по 100 млрд тенге ежегодно. Внедрили дополнительное условие, при котором люди не могут дважды брать ипотеку. Начнём с того, что любой созданный искусственно дефицит будет вызывать арбитраж. В данном случае арбитраж будет возникать в банках. С учётом роста цен средний размер ипотеки будет в районе 15 млн тенге. Следовательно 100 млрд позволит в год выдавать около 6667 ипотек. У нас в год прирост молодых людей больше 250 тысяч человек, то есть только 2,6 % от прироста гипотетически смогут претендовать на ипотеку. Критерий повторности вряд ли будет сдерживающим фактором. А если взять хотя бы пять выдающих банков, то это по 1333 кредита на банк или по 111 ипотек в месяц на один банк, что для банка мелочь", – пишет экономист. 

Другими словами, поясняет он, 100 млрд тенге не решат проблему обеспечения жильем, вызовут арбитраж, который будет сильно увеличивать коррупционные риски на местах в банках, вызывать недовольство людей, которые не получат кредит.

"А так как банки при ограниченном предложении ипотеки будут выбирать клиентов, то скорее всего они будут это делать из принципа платежеспособности и подкрутят скоринг под полученный лимит. Таким образом, ипотеку получат люди с высокими доходами, которые могут взять и рыночную ипотеку", – предполагает Галим Хусаинов.

Он делает вывод, что цели по обеспечению жильём людей с невысокими доходами достичь не удастся.

"Итог: на рынок программа не повлияет, повысит коррупционные риски, увеличит общественное недовольство тех, кто не получит кредит, приоритет у банков будет тем, кто сможет получить кредит и на рыночных условиях. Лучше закрыть такую программу и разработать новую, которая будет строиться на других принципах", – написал экономист, пообещав позже предоставить своё предложение.

Национальный банк РК сообщил о продолжении реализации программы ипотечного жилищного кредитования "7-20-25".

Такое решение Нацбанк принял в соответствии с поручением президента Касым-Жомарта Токаева, который в рамках исполнения предвыборной платформы поставил перед регулятором задачу продлить реализацию программы до 2029 года.

Для кредитования по программе в 2023 году планируют выделить до 100 млрд тенге. Предполагается, что фактический объём ежегодного кредитования по программе будет зависеть от наличия и развития рыночных ипотечных продуктов банков.

Для охвата льготным кредитованием большего количества граждан были пересмотрены отдельные условия реализации программы. В частности предусмотрено участие одного заёмщика в программе не более одного раза.


Читайте также: Нацбанк продлил ипотечную программу 7-20-25


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров