В китайском Ханчжоу проходит саммит лидеров стран, входящих в G20. Тема мероприятия – "Строительство инновационной, здоровой, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики".

Главная новость на воскресенье: США и Китай официально присоединились к Парижскому соглашению по климату. Это две страны, на долю которых в сумме приходится около 40% мировых промышленных выбросов углекислого газа, сообщает "Интерфакс". Совместное заявление было сделано на саммите "Большой двадцатки" в китайском Ханчжоу.

Барак Обама, совершающий последнюю поездку в Азию в качестве президента, назвал событие историческим и ключевым. В субботу после недельных дебатов документ ратифицировал Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей.


Саммит "большой двадцатки" в Китае

Damir Sagolj/Reuters
Саммит "большой двадцатки" в Китае

Парижское соглашение в декабре 2015 года подписали представители более 170 стран. Оно предусматривает обязательство сократить выбросы углекислоты в атмосферу, чтобы не допустить глобального потепления к 2100 году более чем на 2 градуса по Цельсию, а также выделение к 2020 году развивающимся странам 100 млрд долларов на решение проблем экологии.

Соглашение вступит в силу после ратификации не менее чем 55 государствами, совокупно ответственными за 55% выбросов. До сегодняшнего дня его ратифицировали 23 страны, на долю которых приходится около 1% выбросов. 

Здесь же на саммите в Китае уходящий президент США Барак Обама заверил Турцию в том, что Вашингтон окажет содействие Анкаре для привлечения к ответственности организаторов несостоявшегося госпереворота, сообщает телеканал "Си-Эн-Эн тюрк".

"Моя администрация будет работать с Турцией, чтобы добиться того, чтобы ответственные за попытку госпереворота были преданы правосудию", – приводит телеканал заявление Барака Обамы, сделанное после встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом на "полях" саммита G20 в Ханчжоу.

А Президент России подарил главе КНР коробку мороженого. Как сообщает "Интерфакс", в начале двусторонней встречи президент России напомнил, что китайские предприниматели во время беседы во Владивостоке рассказали ему, что в Китае очень любят российское мороженое.

"Я обещал вам его привезти. Я в подарок вам привез целую коробку мороженого", – сказал Путин.

В свою очередь Си Цзиньпин поблагодарил Путина за подарок.

"Большое спасибо за подарок, за вкусное мороженое. При каждой моей поездке в Россию я всегда прошу, чтобы мне купили мороженое российское. Потом мы дома едим это мороженое. У вас лучше сливки, поэтому оно у вас особенно вкусное. Мне очень нравится. Спасибо за эту любезность", – сказал Си Цзиньпин.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев также находится в Китае. Для участия в саммите "Большой двадцатки" глава государства направился по приглашению Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина 2 сентября. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter