Риски резкого ухудшения ситуации в экономиках развивающихся стран более вероятны и окажут больше негативного влияние на глобальный рост, чем усиление торговых конфликтов, пишет "Коммерсантъ".

"Многие увидели риски того, что из-за чётко проявившейся тенденции удорожания заёмных средств для этих государств (развивающиеся страны – прим.), из-за укрепления доллара к валютам этих государств, из-за внутренних проблем у ряда стран, где нарастают популистские тенденции, есть перспективы падения темпов роста их экономик. Это более вероятные риски, чем торговая война", – сказал заместитель министра финансов России Сергей Сторчак.

Ключевой мерой, предложенной для предотвращения этих рисков, стало формирование международных резервов. Эту же меру признали основной для решения вопросов с платёжным балансом и с бюджетами стран.

"Резервы должны быть не менее 3% импорта – это считается классическим показателем. Были коллеги, которые оспаривали это, так как формирование резервов одновременно означает уменьшение инвестиций внутри страны и не все согласны, что это правильно. Баланс мер предосторожностей и мер стимулирования разный для всех", – сообщил Сергей Сторчак.

Другие меры, предложенные "двадцаткой" для защиты от рисков: структурные реформы, повышение производительности труда и борьба с неравенством. Помимо этого, предусматриваются меры монетарной политики, в частности, внимание к структуре государственного долга – оценка доли нерезидентов и небанковских структур среди кредиторов стран.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter