Алексей Косолапов шесть лет работает в ФК "Актобе"

Алексей Косолапов шесть лет работает в ФК "Актобе" / Фото с сайта fanatik.kz

Экс-полузащитник сборной России Алексей Косолапов в интервью порталу eurosport.ru рассказал о том, как ему работается в Казахстане. По его словам, футбол в нашей стране движется вперёд. Если лет 10-15 назад всё находилось в плачевном состоянии, то сейчас ситуация намного улучшилась. Команды на сборы летят в Турцию, Эмираты, строят собственные базы.

"Например, у "Кайрата" она (база – Авт.) одна из лучших в Европе – много полей, крытые манежи, рядом находится академия. Дети занимаются и постоянно видят кумиров. Слышал, что на этой базе стоит аппарат, как у "Боруссии" – пушка, из которой с разной скоростью и в разных направлениях вылетают мячи", – рассказал Алексей Косолапов.

По его мнению, финансирование футбольных клубов в Казахстане напрямую зависит от любви акимов к этому виду спорта.

"Клубы в Казахстане государственные, всё зависит от акимов. Если он интересуется футболом, значит, есть деньги. Нет – нет. Наш интересуется, но старается больше тратить на детей. Когда он увидел зарплаты Неко и Пиццелли, то был ошарашен. В России эти футболисты получали столько же, но для Казахстана это много. Поэтому с 2016 года зарплаты в "Актобе" урезали в три-четыре раза, сейчас у нас одни из самых маленьких окладов в чемпионате", – отметил главный тренер молодёжной команды "Актобе".

Больше всего в Казахстане его удивила местная традиция – обряд жертвоприношения. Команда приносит в жертву барана во время неудач.

"Это делают прямо на поле, в основном, около ворот, чтобы открыть путь мячу в сетку соперника. Например, в октябре наша команда садилась в штрафной, а барана резали за линией ворот. Режет специальный человек. Кроме него приходит мулла, читает молитву, все слушают. Некоторые легионеры не хотят смотреть на всё это, поэтому остаются дома – их никто не заставляет. Кстати, мясо потом везут в детские дома, а кровь используют игроки – ставят точки на коленях, голове, голеностопах, руках", – подчеркнул Алексей Косолапов.

Алексей Косолапов возглавил ФК "Актобе" в 2015 году после того, как его предшественник Владимир Газзаев добровольно покинул пост после позорного вылета команды из первого раунда Лиги Европы. Сейчас он возглавляет молодёжную команду ФК "Актобе".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter