Футболист ФК "Кайсар" Максат Байжанов избил соседа по дому

Соседи не поделили привилегии на автомобильной стоянке во дворе дома - кому-то досталось место с навесом, кому-то без.

Об инциденте рассказал сам пострадавший, житель Кызылорды Гайдар Айдарулы. По словам Гайдара, его избил капитан кызылординской футбольной команды "Кайсар" Максат Байжанов, с которым они живут в одном доме.

Поводом для конфликта соседей стала автомобильная стоянка во дворе дома, на которой в марте этого года были установлены навесы. Только вот разрешение дали на установку 16 навесов, в то время как мест на стоянке 34.


Стоянка с навесами, из-за которой разгоерлся конфликт

Стоянка с навесами, из-за которой разгорелся конфликт / Фото informburo.kz


По словам Гайдара, среди тех, кто "застолбил" себе место под навесом, оказалась и семья капитана ФК «Кайсар» Байжанова. Жена футболиста Айгерим заверяла, что на это у них имеются все разрешения из ГАСКа, земельного комитета и других органов. Но жильцам такой расклад пришёлся не по душе, и они выступили за демонтаж конструкций. Особенно им не нравилось, что семья Байжановых облюбовала себе постоянное место и пользовалось им, как своим личным. Уезжая куда-либо, Байжановы попросту запирали этот участок цепью с навесным замком.

Гайдар рассказал, что в общедомовом чате неоднократно писал Максату Байжанову и требовал убрать навесы. Но в переписку с ним вступала в основном жена спортсмена, которая отвечала отказом на эти требования.

Ночью 20 мая, во время очередного конфликта в чате Айгерим предложила своему оппоненту встретиться и поговорить. Однако, как только Гайдар открыл дверь, он услышал ругательства, и тут же на него посыпались удары, которые наносил Максат Байжанов. Гайдар вспоминает, что в первую же минуту ему рассекли кожу под левым глазом, потом он получил удар по голове.


Гайдару рассекли глаз и разбили голову

Гайдару рассекли кожу под глазом и разбили голову / Фото informburo.kz


"В этот момент я больше думал о том, чтобы не ударить Максата, я мог его покалечить – у нас разные весовые категории. Хоть он и выше меня, я тяжелее и крупнее", – рассказал Гайдар Айдарулы.

По его словам, избиение длилось порядка 15 минут. Всё это зафиксировали на видео жильцы дома, которые вышли на шум. Они же вызвали скорую помощь и полицию.

"Приехали два патруля, приехал участковый, но, узнав, с кем у меня конфликт, они не стали принимать моё заявление. Мне пришлось поехать в ГОВД. Там с трудом у меня приняли заявление. После чего я поехал в городскую больницу, где мне наложили швы, отказав в госпитализации и обследовании, хоть мне и было плохо. Затем я поехал в прокуратуру, где продублировал заявление", – вспоминает Гайдар детали злополучной ночи.

В ГОВД пострадавший неоднократно просил прислать на место происшествия следственную группу, чтобы они взяли отпечатки, сделали фото и видео луж крови, но все эти процедуры, по его словам, в полиции проигнорировали.

Максат и Айгерим Байжановы комментировать произошедшее отказались. Супруга футболиста лишь заметила, что поводом для избиения Гайдара Айдарулы послужили его оскорбления, а муж всего лишь защитил её честь.

Не стали комментировать инцидент и в областном управлении спорта, сославшись на смену руководства.