«Мегаполис» представляет афишу главных спортивных событий двух ближайших недель

27 марта, Астана Конгресс УЕФА

«Конгресс является высшим управляющим органом УЕФА и состоит из представителей всех 54 национальных ассоциаций, входящих в состав УЕФА», – с пафосом сообщается на сайте Европейского союза футбольных ассоциаций.

В этот четверг в Астане будут рассмотрены разные вопросы: от поправок в устав организации и рапорта Мишеля Платини до обсуждения финансовых вопросов. Наверняка расхвалят и хозяев – о чём ещё пару лет нам будут сообщать в многочисленных интервью не менее многочисленные чиновники федерации футбола Казахстана.

Но вот о чём точно не будут говорить, так это о «теории разбитых окон», которая с блеском нашла своё подтверждение в Казахстане. Теория гласит, что, если в одном доме разобьют стекло и никто не вставит новое, то в скором времени в доме не останется ни одного целого окна.

Когда летом 2012 года с фактами на руках «Мегаполис» доказал, что несколько футболистов, считающихся в заявке на сайте ФФК казахстанцами, не являются таковыми и не имеют паспортов нашей страны, не изменилось ни-че-го. Федерация футбола не предприняла ни одной попытки очистить наш соккер не голословно, а на деле. Сыграли в молчанку президенты клубов. Не посчитали эту тему важной депутаты.

Спустя два с половиной года главный фигурант этой истории Заурбек Плиев (успевший поиграть в «Алании» как россиянин и вызывавшийся в молодёжную сборную России) вернулся в Казахстан, подписал контракт с «Кайратом» и был заявлен как казахстанец. И у футбольных властей к гражданству г-на Плиева не возникло никаких вопросов.

На конгрессе УЕФА наверняка не вспомнят, что процедура «очищения казахстанского футбола», о которой так вещали вице-президент ФФК Саян Хамитжанов и все остальные, завершилась пшиком. Федерация не предоставила ни одного доказательства, кроме сотрясания воздуха, годного в суде о том, что кто-то «играл нечестно». И те, кто не согласился с позицией ФФК, выиграли свои процессы в гражданских судах.

А ещё представители УЕФА не будут напоминать казахстанской         стороне о том, что за свои слова нужно отвечать.

В марте 2010 года за час до старта футбольного сезона Саян Хамитжанов сообщил о главной задаче сборной Казахстана. Выйти на чемпионат Европы-2016. «А если команда не выйдет на Евро-2016?» – спросил журналист. Первый человек в казахстанском соккере ответил: «Тогда мы все уйдём в отставку».

Об этом эпохальном заявлении писали такие «оппозиционные издания», как газета «ПроСпорт» и сайт sports.kz.

В отборе на Евро-2016 наша команда сыграет со сборными Голландии, Чехии, Исландии, Турции и Латвии. Завершится отборочный турнир в октябре 2015-го.

Вы помните о своих словах, Саян Жаксыгельдиевич?

29 марта и 5 апреля

Четвертьфинальные поединки Всемирной серии бокса

«GermanyTeam» – «Астана Арланс»

«Астана Арланс» завершила регулярный сезон, может, и не так, как подобает действующему чемпиону – потерпев два разгромных поражения, – но гораздо лучше, чем клубу предрекали на старте первенства. Бросившись из крайности в крайность и превратившись из проекта, в котором играют на рояле и таскают его легионеры, в казахстанский клуб с минимальным участием элитных «варягов», «волки» всерьёз рисковали. Но риск оказался оправдан. Ставка на «молодых, голодных и злых», может, и не оправдала себя полностью, но и к провалу не привела.

Зато мы увидели, на что способен Мейирим Нурсултанов. Особенно когда он находится в прекрасной форме. Ему всё равно: где проходит бой и кто перед ним. Мы увидели ещё раз, какими профессионалами являются на деле легионеры Сергей Деревянченко, Хрвойе Сеп и Филип Хргович. И порадовались, что они выступают за наш клуб.

Конечно, были разочарования. От судейского решения в домашнем поединке Сепа с кубинцем ла Крусом. Когда хорват едва сдерживал слёзы от разочарования и говорил: «Я всему обязан Казахстану. Здесь мой второй дом». Или от разгромных поражений в Азербайджане и на Кубе.

Но в плей-офф не имеет ни малейшего значения, кто и что делал раньше. Важно только одно: кто на что способен здесь и сейчас.

Поэтому фаворитами «волки» могут считаться лишь на бумаге. Да, по ходу регулярного сезона они смотрелись намного убедительнее, чем их нынешние соперники из Германии. Казахстанский клуб обладает двумя хорошими пятёрками и способен в случае необходимости усилиться первыми номерами сборной.

«TeamGermany» способна ответить тем, что заявляет качественных легионеров уровня олимпийского призёра ирландца Конлана и является площадкой для тренировок сильных боксёров национальной сборной. Это и братья Харутюняны, и сильный Марутян, а также тяж Пфейфер. Но, чтобы загнать «волков» в «волчью» яму, этих усилий, скорее всего, не хватит.

Расписание пар четвертьфинальных боёв

29 марта

До 49 кг

Овиду Берцяну – Мардан Берикбаев

До 56 кг

Бронзовый призёр Олимпиады Майкл Конлан – Меирболат Тоитов

До 64 кг

Артём Харутюнян – Асхат Уалиханов

До 75 кг

Роберт Радован – Сергей Деревянченко

До 91 кг

Артур Манн – Василий Левит

Ответный поединок пройдёт 5 апреля в Алматы

4-6 апреля

Женева, Швейцария

Четвертьфинальный матч Мировой группы Кубка Дэвиса Швейцария – Казахстан

Осенью 2010-го сборная Казахстана впервые в истории вышла в Мировую группу Кубка Дэвиса, разгромив команду Швейцарии 5:0.

Спустя 3 года и шесть месяцев эти соперники встретятся вновь – на этот раз в Женеве. На кону – путёвка в полуфинал. Но, несмотря на столь приятное победное прошлое, соперник у нашей команды – самый грозный из всех возможных. Потому что на данный момент два лидера швейцарцев не отказались от участия в матче.

С момента эпического сражения Михаила Кукушкина и Станислава Вавринки в Астане, длившееся три с половиной часа и вместившее в себя пять сетов и победу казахстанца, швейцарец превратился в звезду мирового масштаба. В январе этого года он творил одну сенсацию за другой, отправляя домой теннисистов топ-уровня, увенчав своё выступление победой над Новаком Джоковичем в четвертьфинале и Рафаэлем Надалем в финале.

Впрочем, несмотря на третье место в мировом рейтинге, всё внимание будет приковано не к Вавринке. А к великому Роджеру Федереру, который не имеет в своей карьере победы в DavisCup, но страстно желает исправить это упущение. И шансы у швейцарцев в этом году на победу как никогда велики.

Сборная Казахстана уступает соперникам по регалиям и положению в мировом рейтинге. Но она сильна тем, что является одной командой. Где в случае осечки лидера веское слово может сказать другой теннисист.

И если швейцарцы считают себя фаворитами – это даже плюс. Подобные настроения, в которых предусмотрены закидывания соперников шапками, были и у команды Чехии в Остраве в 2011-м. Чем тогда дело закончилось, потом бурно обсуждал весь теннисный мир. Победой сборной Казахстана.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter