Генеральный секретарь Федерации тяжёлой атлетики Республики Казахстан Омар Мустафин прокомментировал решение IWF дисквалифицировать Светлану Подобедову на восемь лет, а Майю Манезу и Зульфию Чиншанло на два года за нарушение антидопинговых правил в 2012 году на XXX летних Олимпийских играх в Лондоне. При перепроверке проб в анализах вышеуказанных штангисток был обнаружен станозолол.

"Вердикт, вынесенный дисциплинарной комиссией Международной федерации тяжелой атлетики в отношении Майи Манезы, Зульфии Чиншанло и Светланы Подобедовой, мы ожидали и прогнозировали, более того, мы отрабатывали такой сценарий с нашими адвокатами. Так что, на мой взгляд, это достаточно положительный результат, ведь вдобавок ко всему другой нашей целью было сохранить все неолимпийские результаты, титулы и медали этих спортсменок. Поскольку, как вы знаете, они являются весьма титулованными атлетами, с большим количеством наград и достижений на международном поприще – чемпионы мира, рекордсмены мира, чемпионы Азии и Азиатских игр. Поэтому и для нас, и для казахстанского спорта, в целом, очень важно было сохранить эти результаты", – сказал Омар Мустафин.

Также стало известно, что Светлана Подобедова может подать апелляцию на решение IWF.

"Международная федерация тяжёлой атлетики посчитала, что те медали, которые Светлана Подобедова и Зульфия Чиншанло выиграли уже после лондонской Олимпиады, были завоёваны ими в честной и конкурентной борьбе, с соблюдением всех антидопинговых правил. Соответственно, мы таким взглядом на ситуацию удовлетворены, хотя достаточно долго пришлось ждать вышеуказанного вердикта. Само слушание прошло в Будапеште 30 января с нашим участием и участием наших адвокатов. Сами атлеты были задействованы в слушании посредством видеоконференции. В связи с этим мы не будем рекомендовать нашим атлетам подавать апелляцию. Что касается самого права подачи, то это исключительная прерогатива атлетов, и они имеют право воспользоваться ей в течение 21 дня", – отметил генсек.

Кроме того, Мустафин заявил о том, что Федерация тяжёлой атлетики РК не будет помогать Подобедовой, Манезе и Чиншанло во время их дисквалификации.

"Казахстанская федерация неукоснительно соблюдает правила Международной Федерации тяжёлой атлетики и антидопинговые требования ВАДА. Поэтому на период дисквалификации спортсмены полностью освобождаются от спортивной деятельности и практическая помощь им оказана не будет. По завершению срока дисквалификации спортсмены имеют полное право восстановить свою спортивную деятельность, и их дальнейшая карьера на спортивном поприще будет полностью зависеть от них, в частности от строгого соблюдения всех антидопинговых правил, и, разумеется, от их спортивных результатов. Поэтому я не берусь прогнозировать их выступление на будущих соревнованиях, все в их руках", – считает Омар Мустафин.

Почему Подобедову дисквалифицировали на 8 лет, а Манезе и Чиншанло дали всего 2 года

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter