ФСМС опроверг, что из-за него не выдают зарплату врачам столичной больницы

В Фонде медицинского страхования заверили, что выделили достаточное финансирование для горбольницы №1. И сделали это раньше установленного срока.

ФСМС опровергает версию управления здравоохранения о сбое в информационных системах фонда, что якобы повлияло на выплату врачам заработной платы, сообщает департамент по связям с общественностью НАО "Фонд социального медицинского страхования".

"14 августа в социальных сетях появилось сообщение о том, что сотрудникам горбольницы №1 Нур-Султана на несколько дней задержали зарплату. В управлении общественного здравоохранения столицы подтвердили этот факт и объяснили его якобы имевшим место сбоем в информационной системе ФСМС", – говорится в сообщении.

ФСМС оплачивает клиникам услуги, оказанные населению.

"Никакого сбоя в наших системах не было. По договору между ФСМС и поставщиком медуслуг мы своевременно производим оплату оказанных населению услуг. Отклонений не было. Столичный филиал произвёл оплату горбольнице №1 даже раньше установленного срока", – сказал заместитель директора столичного филиала НАО "Фонд социального медицинского страхования" Асхат Амангельдиев.

Читайте также: Зарплаты казахстанских врачей будут зависеть от "лайков" пациентов – Биртанов

Представитель ФСМС добавил, что в начале года фонд авансировал медицинские учреждения в размере 30% от годового объёма бюджета. Эти средства в числе прочего должны были направить на устойчивость фонда оплаты труда коллектива.

Согласно трудовому законодательству и договорным обязательствам, руководство клиники обязано обеспечить выплату заработной платы. Однако в хозяйственную деятельность поставщиков медуслуг фонд вмешиваться не вправе, пояснили в ФСМС.