Глава Фонда социального медицинского страхования (ФСМС) Болат Токежанов рассказал о новых тарифах для возмещения медицинским организациям затрат, связанных с лечением коронавируса.

"Сумма за лечение одного пациента с лёгкой формой КВИ составит 292,6 тысячи тенге, при заболевании средней тяжести – 446,1 тысячи тенге, при тяжёлой форме – 1,5 млн тенге. За лечение крайне тяжёлой формы фонд выплатит 1,7 млн тенге за одного пациента", – сообщил Болат Токежанов.

Управляющий директор ФСМС Азамат Умертаев отметил, что все препараты, которые предусмотрены протоколом лечения, также оплачиваются Фондом соцмедстрахования.

"Гражданин здесь не должен нести никаких расходов из собственного кармана. Медорганизации должны предоставлять лекарственные средства и не вынуждать граждан тратить на это собственные деньги", – подчеркнул он

Азамат Умертаев добавил, что в фонд обращаются с жалобами на то, что людям самим пришлось покупать входящие в протокол лечения препараты.

"Одной из функций фонда является защита прав пациентов. Мы в роли омбудсмена обязательно будем разбираться с такими фактами", – сказал управляющий директор ФСМС.

Глава фонда Болат Токежанов рассказал, что сам столкнулся с необходимостью покупать лекарства самостоятельно.

"Я и моя семья переболели коронавирусом. Да, мы с толкнулись с теми же проблемами. Мы об этом знаем, поступали звонки, мы оперативно рассматриваем, совместно решаем с Министерством здравоохранения и с управлениями здравоохранения на местах", – сказал председатель правления Фонда социального медицинского страхования

Только с марта по июнь в стационарах страны пролечили 150 тысяч больных коронавирусом и пневмонией.

Болат Токежанов также добавил, что в фонде ожидаются преобразования. Они касаются уменьшения численности штата, оптимизации затрат, снижения административных расходов. Всё это позволит высвободить существенную сумму.

"Фонд сэкономит более 1 млрд тенге, отказавшись от неприоритетных затрат, включая расходы на PR", – сказал глава ФСМС.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter