По итогам двухдневного заседания Комитет по открытым рынкам ФРС США повысил базовую процентную ставку, находившуюся в целевом диапазоне 0,25-0,5% годовых, ещё на 0,25 процентных пункта – до 0,5-0,75%, сообщает "Коммерсантъ".

Это лишь второе повышение ставки за последние десять лет. Впервые она была поднята в декабре прошлого года, однако в дальнейшем участники комитета считали подобный шаг слишком рискованным. Сначала из-за волатильности китайского рынка, затем – из-за рисков, связанных с Brexit, из-за недостаточно устойчивого роста американской экономики и, наконец,– из-за президентских выборов в США. Однако в сентябре руководство ФРС дало сигнал о готовности повысить ставку – с тех пор курс доллара стабильно укрепляется ко всем основным валютам.

Судя по ожиданиям членов комитета, в 2017 году ставка может быть повышена три раза (а не два, как прогнозировалось в сентябре) – до уровня 1,25-1,5%. В прошлом декабре аналогичный прогноз предсказывал минимум четыре повышения в 2016 году.

Теперь ФРС указывает на снижение рисков для американской экономики на фоне улучшения ситуации на рынке труда и показателей инфляции.

В следующем году эксперты преимущественно ожидают ускорения инфляции в США и темпов повышения ставок, а также укрепления доллара на фоне реализации новых фискальных инициатив администрации Дональда Трампа.

Глобальные последствия повышения ставки эксперты оценивают более сдержанно, чем год назад. Для развивающихся рынков новый экономический курс США несёт определенные риски – в частности, давление на курсы валют, удорожание зарубежных заимствований, а также возможные ограничения в торговле и в целом рост протекционизма в США.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter