Ветеран Великой отечественной войны из Атырау, 102-летний Байгазы Байетулы, спустя 73 года поговорил с однополчанином, жителем Шымкента, 92-летним Али Жунисовым, сообщает телеканал "Хабар".

В последний раз они виделись друг с другом в далёком 1943 году. И ни за что бы не увиделись, если бы один аксакал не углядел другого в сюжете по новостям.

"Я когда увидел на экране Байгазы, не поверил своим глазам. Он? Не он? А услышал голос, и все сомнения рассеялись, я закричал: "Это Байгазы, мой друг". Заплакал. Хотел обнять телевизор, но меня удержали", - рассказал  Али Жунисов, ветеран Великой Отечественной войны.

Его фронтовой товарищ рассказал, что перед видеоконференцией по скайпу очень волновался и не сомкнул глаз.

"Поверьте, всю ночь как кино смотрел. Перед глазами прошли все мои боевые товарищи. Как наяву. Молодые, красивые. Вспомнилось всё. Видел, и как в бой идем, и как умирают те, с кем только что пил воду из одной фляжки. Увидел и моего друга Али. Одного моего внука я назвал его именем, но даже мечтать не мог, что мы увидимся на этом свете. Это я ведь так долго живу", - рассказал Байгазы Байетулы, ветеран Великой Отечественной войны.

Пока ветераны ещё не смогли обнять друг друга, однако они уже сообщили друг другу, как жили эти 73 года, скольким потомкам дали жизнь. Например, Али Жунисов с гордостью отметил, что у него 50 внуков и правнуков. Однако выяснилось, что его друг даже превзошёл его: у него 11 внуков, 28 правнуков и 37 праправнуков.

"Сегодня я вновь окунулся в свою молодость. Помолодел душой. Появился и новый стимул к жизни. Если бы мог, завтра бы хоть пешком побежал в Шымкент, чтобы обнять Али, прижать его к своей груди. Видите, не могу. Теперь я буду ждать его. Он пообещал и он приедет", - уверен Байгазы Байетулы.

"Я ещё молодой, мне до 100 лет жить и жить, так что, даст Аллах, мы встретимся не один раз. Нам есть что вспомнить, о чем поговорить", - подтвердил обещание Али Жунисов.

А пока фронтовые товарищи будут связываться по интернету. У них появилась мечта: породниться друг с другом с помощью кого-то из многочисленных внуков и правнуков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter