Американская правозащитная организация Freedom House опубликовала новый доклад о соблюдении прав человека в мире.

Показатель Казахстана в рейтинге стран по уровню свободы за минувший год не изменился. Эксперты Freedom House оценили демократию в РК в 22 балла из 100 возможных, что соответствует статусу несвободной страны.

Всего на пять из возможных 40 баллов эксперты оценили соблюдение политических прав в стране, на 17 из 60 – гарантию гражданских свобод.

Freedom House отмечает снижение уровня демократии в 68 государствах и усиление демократических тенденций – в 50 странах. Снижение глобальной свободы наблюдается уже 13 лет подряд, говорится в докладе. С 2006 года в общей сложности в 116 странах наблюдалось снижение уровня свободы и только в 63 – улучшение.


Читайте также: Казахстан остался в списке несвободных стран Freedom House в 2017 году – исследование


Из 195 оцениваемых стран 86 (44%) были признаны свободными, 59 (30%) частично свободными и 50 (26%) несвободными. Изменили свой статус пять стран: Венгрию и Сербию, которые ранее считались свободными, по итогам года эксперты отнесли к группе частично свободных стран. Никарагуа и Уганда перешли в разряд несвободных стран. Улучшился статус Зимбабве: раньше страна относилась к числу несвободных, сейчас её признали частично свободным государством.

Из числа несвободных худшие показатели имеют 13 стран: Центральноафриканская республика, Ливия, Сомали, Саудовская Аравия, Северная Корея, Эритрея, Сирия (0 баллов), Туркменистан, Южный Судан, Экваториальная Гвинея, Судан, Узбекистан и Таджикистан.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter