В Алматы привезли методику для детей с аутизмом

В Алматы привезли методику для детей с аутизмом / Фото Алмаза Толеке

В Алматы презентовали методику Tomatis, которая помогает детям с нарушениями внимания и проблемами в учёбе. Педагогическую программу продемонстрировали родителям в центре "Аутизм победим!".

Метод разработал французский врач и учёный Альфред Томатис 60 лет назад. Сейчас программу используют в 2 000 специализированных центрах по всему миру.

Изначально Tomatis разрабатывалась для помощи детям с нарушениями внимания и проблемами в учёбе. Однако метод показал очень хорошие результаты в работе с детьми с РАС – расстройствами аутистического спектра. У детей улучшается внимание, общая координация тела, запускается речь.

"Вокруг аутизма очень много коммерциализированных услуг, которые может себе позволить далеко не каждая семья. Нам очень важно, что в нашем центре эту терапию мы можем предложить бесплатно. Преемники метода Tomatis сегодня приехали в Алматы, чтобы показать, как работает система. У каждого родителя есть возможность задать свои вопросы, лично попробовать систему", – рассказала на презентации исполнительный директор фонда ДОМ Татьяна Семёнова.


Профессор рассказывает родителям об уникальной методике

Правопреемник метода рассказывает родителям о Tomatis / Фото Алмаза Толеке

"Мы хотим взять побольше детей для бесплатного обучения. Есть семьи, в которых по два ребёнка-аутиста, им очень тяжело. Нам нужно больше таких аппаратов, чтобы дети могли приезжать в центры, заниматься. Призываю неравнодушных людей, СМИ отреагировать, распространить эту просьбу, внести свой вклад", – рассказала сотрудница центра "Аутизм победим!" Айгерим Кадырбекова, воспитывающая ребёнка с РАС.

Именно она ездила в Бельгию, чтобы обучиться методике Tomatis и потом заниматься с детьми в Алматы.


Брат Аружан Саин Ауэз много лет обучается в центре "Аутизм победим!" / Фото Алмаза Толеке

"Я пропустил эту методику через себя, а именно – занимался по ней со своим сыном. У моего ребёнка была потребность в занятиях, прошло много лет, он окончил школу, вуз, женат, у него двое детей и он владеет четырьмя языками (аплодисменты). После 10 лет работы с методикой я захотел создать центр, где родители и педагоги могли бы совместно заниматься с детьми. За это время услугами центра воспользовались более 77 тысяч детей и около 13 тысяч взрослых, это не может не радовать", – рассказал на презентации профессор Джозеф Феерворд, приехавший из Бельгии.

Специальный аппарат обрабатывает музыку и голоса людей, воздействует на слух и стимулирует мозг. Метод Tomatis помогает детям улучшить их качество слушания.


Курс длится до 12 дней

Курс длится до 12 дней / Фото Алмаза Толеке

Проект поддержали Kaspi Bank, "Мэри Кэй", UPS Kazakhstan и образовательный центр "Тянь-Шань". Они купили два аппарата и оплатили обучение казахстанского специалиста за рубежом.


Так выглядит аппарат, помогающий особенным детям воспринимать звуки

Так выглядит аппарат, помогающий особенным детям воспринимать звуки / Фото Алмаза Толеке

Казахстанские коллеги договорились совместно с бельгийским центром Mozart-Brain-Lab о совместной научной работе по изучению действия метода на детей с аутизмом. К слову, один курс Tomatis терапии длится от 9 до 12 дней.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter