В Мажилисе на пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру Кариму Масимову обратился депутат Парламента Нурлан Жазылбеков. Он рассказал, что в депутатскую фракцию ДПК "Ак жол" поступило обращение от руководства Института теоретической математики и научных вычислений ЕНУ им. Л.Н. Гумилева по вопросу нарушений, допускаемых Министерством образования и науки РК.

"Речь идёт о существенных нарушениях в системе Министерства образования при проведении конкурса на грантовое финансирование научных исследований на 2015-2017 годы. В частности, вызывает вопросы легитимность состава экспертов, по решению которых в течение трёх лет будут выплачиваться из бюджета немалые денежные средства. В составе рецензентов 1229 отечественных и 1758 зарубежных учёных", - сообщил мажилисмен.

Депутат засомневался в компетентности учёных умов, привлекаемых Министерством образования и науки.

"По сообщению председателя Комитета по науке Жолдасбаева, в этом списке - учёные, имеющие индекс Хирша не менее 5 и не менее 10, соответственно. Индекс Хирша – это показатель цитируемости научных статей отдельного ученого. Откуда столько ученых с индексом Хирша? К примеру, в одном из старейших университетов страны КазНУ имени Аль-Фараби такой индекс имеют не более 15 учёных", - рассказал Жазылбеков.

Он также указал, что в деятельности МОН РК было выявлено множество нарушений Счётным комитетом.

"Приведённые доводы тем более убедительны, после оглашенных в СМИ и социальных сетях информации Счётного комитета РК, который в ходе проверки выявил нарушения в министерстве образования на сумму 51,2 миллиардов тенге. Выявлено, что в числе расходов значится покупка Комитетом по науке подписки к базе данных SciVerse Scopus за 240 миллионов тенге, которая является абсолютно бесплатной, приобретение нового административного здания, автомобилей для чиновников министерства на 608 миллионов тенге из средств, полученных по международному займу на коммерциализацию технологий", - перечислил депутат.

"Выявлены суммы, выделенные на научные проекты, которые в итоге не принесли никаких результатов - на них потеряно более 10 миллиардов тенге. По данным Счётного комитета, руководителями 41 проекта оказались члены научных советов, которые занимались регулированием денежных потоков. То есть решение о том, как потратить деньги, принимали люди, заинтересованные их получить", - подчеркнул мажилисмен.

Тем не менее, рассказал Жазылбеков, многие достойные научные работы остаются без финансирования. 

"Только в нынешнем году обнаружено около полусотни научных проектов, получивших высокие оценки зарубежных экспертов, но оставшихся без государственного финансирования. Это означает, что разработки отечественных ученых не нужны казахстанской экономике. В своих лабораториях специалисты занимаются разработкой опытных образцов, но их не используют на практике и не внедряют на производстве", - сожалеет депутат. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter