Фотограф Эрик Ваззолер, работающий во Франции и Германии, приехал в Караганду для реализации нового социального фотопроекта. На его создание художника натолкнула новость о проведении ЭКСПО в Казахстане. Мастер задумал научить слабовидящих детей фотографировать, и результат их творчества представить на главном событии года в Астане, сообщает "EKaraganda".


Французский фотограф учит снимать слабовидящих детей

Французский фотограф учит снимать слабовидящих детей / Фото с твиттер-аккаунта Эрика Ваззолера

Осуществить свою идею француз решил в Караганде, где был 13 лет назад. Идею фотохудожника поддержал Фонд Первого Президента РК.

"В проекте принимают участие дети из Областной специальной школы-интерната №1 для детей с нарушениями зрения. Всего в группе занимаются 11 ребят. В рамках проекта я обучаю ещё одну группу детей, только из Алматы. Затем работы, сделанные детьми, будут выставлены на ЭКСПО. Ребята также поедут в столицу на выставку", – отмечает фотограф.

Детям купили фотоаппараты, недорогие, но вполне пригодные, для того чтобы дети могли сделать свои первые фотопробы. Ребята увлеклись новым занятием и легко нашли общий язык с французом.

В группе занимаются дети с разными дефектами зрения. Азы фотографии оказались доступными даже тем, кто практически ничего не видит.

"Среди ребят есть одна девушка – она не видит совсем, но её уже можно отметить. Да, она незрячая, но она живёт. Она ходит по интернату и гуляет по городу, у неё есть друзья, с которыми она общается, так почему же она не может ещё и фотографировать? Скорее всего, она никогда не увидит результат. Но для меня удивительно уже то, что она может сделать ровный кадр, иногда даже с очень интересной композицией. Мне вообще кажется, что девочки в подростковом возрасте фотографируют лучше, чем мальчики, потому что у них уже есть какие-то мысли, которые они могут выразить посредством фотографии".

Всемирная выставка ЭКСПО-2017 пройдет в Астане с 10 июня по 10 сентября 2017 года. Ожидается, что в ней примут участие более сотни стран и несколько миллионов посетителей. Периодически на фоне подготовки к выставке случаются скандалы, касающиеся коррупции и невыплаты зарплаты рабочим.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter