ForteBank подписал договор о продаже 100% акций банка Kassa Nova инвестиционной компании "Фридом финанс". Закрытие сделки планируется до конца 2020 года после получения одобрения Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка и других необходимых разрешений.

"Создание банка Kassa Nova, его последовательное развитие в устойчивый и успешный финансовый институт и последующая продажа являются классическим примером реализации верной бизнес-стратегии, которая даже в непростое время доказала свою эффективность. Объявление об этой сделке подтверждает стабильность и надёжность банка с хорошим потенциалом роста. Банк Kassa Nova продолжит свою работу, оказывая высококачественные услуги своим клиентам", – отметил председатель правления ForteBank Гурам Андроникашвили.

Банк Kassa Nova является самостоятельным банком среднего размера, специализирующимся на предоставлении финансовых услуг в секторе малого и среднего бизнеса. В 2019 году банк занимал 19-е место с активами более 120 млрд тенге.

"За 10 лет работы банк Kassa Nova достиг впечатляющих результатов по всем направлениям бизнеса благодаря поддержке акционера и слаженной работе команды профессионалов. Уверена, что новый этап развития позволит далее укрепить его позицию в банковском секторе страны и предложить новые инвестиционные продукты и сервисы для наших клиентов", – заявила председатель правления банка Kassa Nova Шолпан Нурумбетова.

СЕО Freedom Holding Corp. Тимур Турлов отметил, что до конца года акционеры и стратегия банка останутся прежними, кадровых перестановок не будет. По его словам, компания покупает банк на собственные средства. После покупки банка "Фридом финанс" планирует расширить продуктовую линейку.

"Пока выплачен аванс акционеру, потом будет ребрендинг и сменится название банка. Сумма сделки – собственный капитал банка, умноженный на 1,1. Аванс составил 4,3 млн долларов. Оставшиеся 90% будут выплачены после окончательного закрытия сделки. Мы хотим стать хабом для иностранных клиентов, технологическим банком. Мы не будем открывать много филиалов, а будем работать как онлайн-банк. Существенная деталь договора: большая часть кредитного портфеля банка Kassa Nova к моменту завершения сделки перейдёт к ForteBank, потому что этот бизнес – не профиль холдинга", – отметил Тимур Турлов.

АО "Фридом финанс" входит в международную инвестиционную группу Freedom Holding Corp., которая предоставляет финансовые услуги клиентам в восьми странах, включая Казахстан, Россию и Украину. Акции Freedom Holding Corp. размещены на Nasdaq Capital Market, на Казахстанской фондовой бирже и на Санкт-Петербургской бирже. Рыночная капитализация Freedom Holding Corp. на 31 июля 2020 года составила 1,13 млрд долларов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter