Американский концерн Ford Motor Co. приобретёт долю в стартапе Rivian Automotive, занимающемся разработкой в сфере автомобилей с электродвигателями, сообщается на сайте компании Ford.

Миноритарная доля в стартапе обойдётся концерну в 500 млн долларов. Две фирмы приступят к совместной разработке нового электромобиля для Ford на платформе Rivian.

"Мы рады инвестировать в Rivian и сотрудничать с ними. У нас общая цель создать будущее для нашей отрасли при помощи инновации", – сказал исполнительный директор Ford Билл Форд.

После завершения сделки Rivian останется независимой компанией. Инвестиции подлежат обычному разрешению регулирующих органов. После получения инвестиций президент Ford по автомобильной промышленности войдет в состав совета директоров Rivian, который состоит из семи человек.

Rivian уже разработал две модели электромобилей – пикап R1T и семиместный внедорожник R1S. Запас хода этих машин без необходимости дозарядки составит около 400 миль (644 км). Ожидается, что продажи этих автомобилей начнутся в конце 2020 года, производить их компания намерена на бывшем заводе Mitsubishi в штате Иллинойс, приобретённом в 2017 году за 16 млн долларов.

Сама Ford ранее объявила о планах инвестировать $11 млрд в расширение собственного ряда электромобилей, включая внедрение электрической версии пикапа F-150, одной из самых популярных моделей Ford на американском рынке.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter