Знаменитые фонтаны-одуванчики, которые украшали площадь перед культовым зданием советской эпохи Домом политпросвещения Алматы — исчезнут, - сообщает телеканал Алматы.

Сейчас историческое здание реконструируют. Все работы ведутся по согласованию с архитектором этого здания Тохтаром Ералиевым. Первозданный облик строения обещают сохранить, чтобы не нарушать целостный архитектурный ансамбль. А вот фонтаны-одуванчики решили убрать. Вместо них будет сухой фонтан.

"Мы предлагаем ровную площадку фонтана, на котором будет отображена карта города, и сама площадка представляет собой тысячу струй сухого фонтана. Кроме того, на подпорной стене со стороны улицы Курмангазы предполагается разместить барельефные изображения вещей, которые были найдены в результате раскопок на территории Казахстана, в том числе и в Алматы" - сказал директор по строительству Чокан Джамишев.

После реконструкции здесь впервые появятся подземный и надземный паркинги, что должно заметно разгрузить район. Работы по реконструкции планируют завершить через 2 года.

В прошлом году алматинцы волновались о судьбе фонтана "Неделька" по улице Байсеитовой. Но упорные слухи о том, что его снесут, опровергли.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter