Фонтанный приток нефти получили на месторождении Бектурлы Восточный в Мангистауской области

Оператором проекта по разработке нефтяного месторождения является совместная компания КМГ и ТОО "Кокел Мунай".

Нефтяной фонтан забил на месторождении Бектурлы Восточный в Мангистауской области, сообщает пресс-служба АО "НК "КазМунайГаз".

"Фонтанный приток нефти дебитом до 100 м3 в сутки при 12 мм штуцере (удельный вес нефти – 0,82-0,85 г/см3) был получен по результатам комплексного геологогеофизического изучения исторических данных, бассейнового моделирования, высокотехнологичных сейсморазведочных работ и оптимального размещения поисково-разведочной скважины БВ-1 из среднеюрского интервала", – говорится в сообщении.

Кроме того, нефть была получена на предыдущих объектах испытания путём отбора проб со средней и нижней юры, а также выявлены признаки углеводородов в триасовых отложениях. Продолжается комплекс промыслово-геофизических и гидродинамических исследований для получения дополнительной информации о свойствах нефтегазового горизонта, отметили в КМГ.

Участок Бектурлы Восточный расположен на территории Каракиянского района Мангистауской области в непосредственной близости от действующих нефтегазовых месторождений Узень-Карамандыбас, Жетыбай, Бектурлы, Восточный Жетыбай, Актас.

Оператором проекта на участке Бектурлы Восточный является ТОО "Becturly Energy Operating" – совместно-контролируемая организация АО "НК "КазМунайГаз" (50%) и ТОО "Кокел Мунай" (50%).

КМГ в сотрудничестве с партнёрами при разработке новых месторождений придерживается условий кэрри-финансирования, то есть затраты на проведение геологоразведочных работ несёт партнёр. Если геологоразведка оказывается положительной, в последующем партнёр возвращает затраченные средства, добывая нефть.

Читайте также