ФСМС: Сроки ожидания приёма врача общей практики чётко не регламентированы законом

Но обслуживание по вызовам в скорую помощь начинается с 10 минут при первой категории срочности. 

Что случилось. Председатель правления НАО "Фонд социального медицинского страхования" Болат Токежанов в ответ на вопрос на портале "Открытый диалог" сообщил, что действующее законодательство чётко не регламентирует сроки ожидания приёма у врача общей практики. 

Суть вопроса. Председатель ООИ "Подранки (Шарасыздар)" Галия Тобатаева спросила Болата Токежанова, предусмотрена ли норма, которая регламентирует время исполнения услуги при обращении к врачам общей практики.

Она привела в пример консультативно-диагностические услуги, которые должны оказать в течение 10 дней, в противном случае будет наложен штраф. 

"По оказанию консультативно-диагностических услуг есть норма исполнения услуги – 10 дней, есть ли подобный регламент или ссылочная норма по записи к врачу общей практики. На основании каких НПА? В рамках какого временного промежутка регламентируется её получение: один, два, три дня?", – спросила она. 

Ответ главы фонда. Болат Токежанов ответил, что "действующее законодательство Республики Казахстан чётко не регламентирует сроки ожидания приёма врача общей практики".

Однако существует регламент по длительности ожидания медицинских услуг при обращении в скорую медицинскую помощь. Обслуживание по вызовам должно начаться уже через 10 минут при первой категории срочности. 

Регламент для оказания медпомощи. Глава фонда подробно остановился на описании регламента при самостоятельном обращении в организации первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) и через портал электронного правительства. 

При самостоятельном обращении (посредством телефона или непосредственно):

  1. Пациент обращается в организацию.
  2. Запись об этом вносится в журнал "Предварительная запись на приём к врачу", устно сообщают о свободных времени и дате приёма врача в соответствии с его графиком.

С момента сдачи пациентом документов в организацию ПМСП

Услуга по записи к врачу длится не более 10 минут с момента сдачи пациентом документов в организацию ПМСП. Максимально допустимое время ожидания для сдачи документов – также 10 минут. В течение этого времени пациенту предоставят устный ответ. 

При обращении через портал электронного правительства:

  1. Пациенту поступает уведомление в виде статуса электронной заявки в "Личный кабинет".
  2. После принятия запроса на оказание государственной услуги "Запись на приём к врачу" медицинская помощь пациенту оказывается в установленное время.

В этом случае с момента сдачи пациентом документов должно пройти не более 30 минут.

Услуги ПМСМ, ориентированные на нужды населения, включающее профилактику, диагностику, лечение заболеваний и состояний оказывают:

  • врачи общей практики (семейные врачи);
  • участковые терапевты;
  • педиатры;
  • фельдшеры;
  • акушеры;
  • медицинские сестры расширенной практики (общей практики);
  • участковые медицинские сестры;
  • социальные работники;
  • психологи в области здравоохранения.

Почему это важно знать. Если регламент, по которому пациент должен получить медицинские услуги после обращения к врачу общей практики, отсутствует, то его могут записать на приём хоть через месяц и даже позже. При этом никакой ответственности за такое длительное ожидание ни врач, ни медицинское учреждение нести не будут. 

Новости партнёров