В Актобе при поддержке фонда "Сәби" открылся не имеющий аналогов в Казахстане социальный дом для детей-сирот на 110 мест стоимостью 1,6 млрд тенге. Об этом сообщила пресс-служба акима Актюбинской области.

Четыре 2-этажных таунхауса с квартирами площадью 43 м2 расположены на благоустроенном участке площадью 2,7 га. Все квартиры оснащены новой мебелью и необходимыми коммуникациями.


Дети в социальных домах будут жить и учиться профессиям / Фото пресс-службы акима Актюбинской области

В таунхаусы уже заселились 88 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые будут иметь возможность накопить достаточную сумму на приобретение собственного жилья через "Жилстройсбербанк".

Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев отметил, что глава государства Нурсултан Назарбаев уделяет огромное внимание поддержке социально уязвимых слоёв населения, в особенности детей, оставшихся без родительского попечения.

"Обеспечение жильём детей-сирот является приоритетом нашей работы. Поэтому с 2016 года в области реализуется Комплексная программа по поддержке детей-сирот и акция "Мейірім", которые предусматривают их социально-патронатное сопровождение государственными органами, организациями, предприятиями и компаниями", – сказал Бердыбек Сапарбаев.

На территории комплекса также имеются парикмахерская, цветочный магазин, теплица, цех по ремонту обуви и швейный цех, на базе которых воспитанники будут обучаться профессиям, проходить рабочую практику и работать, получая заработную плату.

Социальный дом обеспечен залом лечебной физкультуры с тренажёрами для реабилитации нарушений опорно-двигательного аппарата, многофункциональными спортивными и тренажёрными площадками.


2-этажные дома для сирот построены на участке площадью 2,7 га / Фото пресс-службы акима Актюбинской области

В церемонии открытия объекта приняли участие также учредитель благотворительного фонда "Сәби" Кенес Ракишев и президент фонда Асель Тасмагамбетова.

Бердыбек Сапарбаев выразил особую благодарность фонду "Сәби" и лично Кенесу Ракишеву за реализацию социально-важного проекта.

"Центр отвечает самым современным требованиям, начиная от дизайна и архитектуры, и заканчивая оснащением и благоустройством. Он не имеет аналогов среди социальных учреждений Казахстана. Поэтому мы выражаем искренние слова благодарности нашим добродетелям и меценатам фонда "Сәби", которые воплотили мечты наших детей в обеспечении домашнего уюта", – подчеркнул Бердыбек Сапарбаев.


Все квартиры оснащены новой мебелью / Фото пресс-службы акима Актюбинской области

В регионе патронатным сопровождением охвачены 490 детей-сирот, счета которых в ЖСБК пополнены на более 30 млн тенге. 12 воспитанников Дома юношества благодаря спонсорам уже накопили необходимую сумму для покупки квартир через ЖСБК и сегодня оформляют документы, отметили в пресс-службе акима Актюбинской области.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter