Фонд "Самрук Казына" запустил сайт для приёма заявок на участие в программе по созданию новых производств

Программа направлена на поддержку казахстанских предприятий, которые находятся в тяжёлом экономическом положении.

В Казахстане запустили сайт svoyzavod.kz, где предприниматели и товаропроизводители могут подать заявку на участие в программе по созданию новых производств, сообщил на пресс-конференции заместитель председателя правления АО "ФНБ "Самрук-Казына" Алишер Пирметов.

"В прошлом и позапрошлом годах группа компаний и сам фонд провели большую работу по поддержке отечественного промышленного сектора. Мы делаем акцент именно на нём, потому что считаем, что он должен стать основой экономики и базой роста экспортного потенциала страны", – сказал Алишер Пирметов.

Он напомнил, что в прошлом году была запущена программа офф- тейк контрактов. Эта программа создана для поддержки новых инициатив, направленных на создание новых производств, ориентированных на импортозамещение. В этих целях группа компаний фонда гарантирует производителям закупку их продукции.

"Сегодня мы хотим сообщить вам, что программа импортозамещения фонда значительно расширяется. Поэтому мы пересмотрели традиционные подходы в закупочной деятельности. И если ранее она предусматривала сугубо внутрихолдинговую операционную функцию, в сложившихся условиях она включает точечные механизмы поддержки отечественного бизнеса", – отметил Алишер Пирметов.

По его словам, новая программа нацелена на поддержку казахстанских предприятий, которые находятся в тяжёлом экономическом положении. Она предусматривает заключение прямых договоров с предприятиями, испытывающими проблемы со сбытом собственной продукции.

"Эти меры и новые подходы не исчерпывают возможности взаимовыгодного сотрудничества с бизнес-сообществом. Что касается наших программ, стать их субъектами можно просто. Мы разработали специальный сайт, он называется Свойзавод.кз, на котором можно подать заявку для участия в них", – сообщил Алишер Пирметов.

Читайте также