Прямой эфир "по факту беспредела в "Фонде национального благосостояния "Самрұқ-Қазына" Сырым Абдрахманов вёл в Facebook. Общественник заявил, что нацкомпания, минуя открытый тендер, беспрецедентно заключила контракт с зарубежной компанией "SAP".

"Допущен вывод десятков миллиардов кровных народных средств за рубеж, проигнорированы все поручения Елбасы о казсодержании и поддержке отечественных производителей. Более того, есть прямые риски, что порядка 60% информации о всей национальной экономике Казахстана, в том числе обо всех заключённых стратегических контрактах, окажется во владении иностранных государств", – заявил Абдрахманов.

Просьбу о максимальной поддержке поста друзья Сырыма Абдрахманова выполнили. На сегодня его трансляцию посмотрели 34 тысячи раз, более полутора тысяч человек поделились постом, ещё три тысячи написали комментарии.

Видеообращение посмотрели и в АО "Самрук-Казына", а сегодня, 25 октября, фонд разместил комментарий на своём сайте.

"Самрук-Қазына" отмечает, что привержен политике открытого сотрудничества, и поэтому только в течение трёх последних лет фонд провёл порядка 15 мероприятий разного формата, включая форумы и круглые столы для обсуждения вопросов развития информационных технологий (ИТ) в Казахстане и в группе компаний фонда в частности.

Компания SAP, как пишет пресс-служба НК, – один из мировых лидеров на рынке корпоративных приложений, помогает компаниям разной величины и специализации эффективно управлять всем спектром бизнес-процессов, развивать бизнес на основе глубокого понимания отраслевых и глобальных трендов.

"Клиентами SAP являются около 300 тысяч компаний в 190 странах мира, в том числе такие транснациональные корпорации как Shell, Exxon, Nestle, BMW и другие. В Казахстане услугами SAP пользуются 165 компаний нефтегазового, финансового, транспортного, государственного сектора. SAP активно участвует в развитии национальных ИТ-кадров Казахстана, сотрудничая с ведущими вузами страны в рамках глобальной программы "Университетский Альянс", – говорится в распространённом сообщении.

В "Самрук-Казына" привели данные, что не только они пользуются технологиями немецкой компании.

"Технологии SAP, начиная с 1997 года, также используют порядка 15 крупнейших национальных компаний, таких как АО "НК "Қазақстан темір жолы", АО "НАК "Казатомпром", АО "Казахтелеком", АО "Разведка и добыча "КазМунайГаз", АО "КазТрансОйл", АО "Интергаз-Центральная Азия", АО "Локомотив" и другие", – сообщает пресс-служба НК.

Из релиза следует, что фонд "Самрук-Казына" вёл переговоры с SAP с 2012 года. Сотрудничество с немецкой компанией стало возможным в рамках Программы трансформации, которая "выявила возможность оптимизации способов и условий использования технологий SAP с учётом интересов группы компаний Фонда и сокращения совокупной стоимости владения".

"Заключение прямого соглашения с компанией SAP в декабре 2015 года было осуществлено в полном соответствии с законодательством РК и Правилами закупок товаров, работ и услуг АО "Самрук-Қазына" (пп. 2 пункта 140). Данное соглашение предоставляет беспрецедентные условия использования программного обеспечения группой компаний Фонда и позволит получить выгоды в размере 200 млрд тенге в течение ближайших пяти лет", – отмечается в релизе.

При этом "Самрук-Казына" отмечает, что рыночная стоимость и привлекательность национальных компаний для международных инвесторов напрямую зависит от наличия систем учёта, контроля и отчётности международного уровня. В фонде добавили, что международные инвесторы оценивают такие компании выше на 15-20%. Соглашение с SAP позволит уже в 2017 году создать в Казахстане центры экспертизы, которые будут полностью сформированы из числа казахстанских специалистов.

"Главной задачей центров экспертизы станет оказание услуг технической поддержки информационных систем, созданных на платформах SAP. Это позволит взращивать собственные высококлассные кадры в области ИТ, будет способствовать развитию казахстанского рынка ИТ и позволит сократить стоимость технической поддержки SAP в дальнейшем", – говорится в сообщении НК.

В заключение в АО "Самрук-Казына" заверили, что остаются приверженными политике сотрудничества и транспарентности, а в дальнейшем будут проводить экспертные обсуждения вопросов вовлечения казахстанских ИТ-компаний в реализацию проектов Программы трансформации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter