Прямой эфир Новости спорта

Фонд "Қазақстан халқына" направит 17 млрд тенге на покупку препаратов для прицельного лечения рака

Таргетная терапия призвана блокировать или остановить копирование раковых клеток.

Фонд "Қазақстан халқына" профинансирует покупку инновационных противоопухолевых средств для больных онкологическими и онкогематологическими заболеваниями граждан старше 18 лет, сообщает пресс-служба благотворительной организации.

"Сейчас обеспечение этой категории граждан противоопухолевыми препаратами на амбулаторном уровне проводят на основании приказа главы Минздрава. Однако этот приказ включает лишь базовую терапию и ограниченный перечень препаратов для лечения онкологических и онкогематологических заболеваний, а современные инновационные таргетные препараты в нём полностью отсутствуют", – говорится в сообщении.

Как пояснили в фонде, таргетная терапия – это одна из форм лекарственной терапии для прицельного лечения онкологии. В то время как традиционная или стандартная химиотерапия направлена на быстрорастущие клетки по всему организму, независимо от того, являются они раковыми или нет, таргетная терапия направляет лекарства на конкретные особенности раковых клеток. Таргетная терапия призвана блокировать или остановить копирование раковых клеток и предотвратить образование новых онкологических клеток. Эти лекарства позволяют увеличить показатели долгосрочной выживаемости, достигнуть положительную ремиссию, улучшить качество жизни человека с онкологическим заболеванием, а также снизить затраты государства на стационарную помощь, в том числе часть расходов на лечение за рубежом.

Благотворительную помощь по обеспечению такими препаратами будут оказывать на амбулаторном и стационарном уровнях. Фонд предлагает следующие подходы:

  • обеспечение онкологических больных лекарственными средствами через онкоцентры;
  • обеспечение онкогематологических больных, находящихся под наблюдением ННОЦ.

Финансирование будет осуществляться за счёт поступлений от фонда "Самрук-Қазына". На 2023 год необходимый лимит финансирования составляет 17 млрд тенге.

Была ли эта статья для вас полезной?
1

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров