Фонд ООН в области народонаселения совместно с посольством Великобритании снял социальный ролик "Когда у девочек равные возможности, выигрывают все". На видео авторы опрашивают девочек и мальчиков и их родителей о том, какие профессии дети хотят выбрать в будущем.



"Я хочу быть, как Нурсултан Назарбаев", – сказал один мальчик.

"Я буду актрисой и журналистом", – ответила одна из героинь ролика.

Также задавались вопросы наподобие: равные ли возможности у девочек и мальчиков в осуществлении своих мечтаний в РК, что если девочка захочет стать президентом? Многие родители отвечали в пользу того, что у мальчиков возможностей всё же больше.

"В своём сыне я уверена, а дочь, она думает о платьях", - ответила одна из мам.

"Я думаю, ей надо получить профессию, подходящую для девочки", – сказала другая мама.

"Я не хочу, чтобы моя дочь стала военной", – прокомментировал чей-то отец.

"Девочки не могут быть президентами", – сказал мальчик на видео.

"Они могут быть хорошими врачами, даже депутатами, но в этом случае они не будут хорошими жёнами", – сказал один из опрашиваемых.

"Ролик заставляет задуматься о различиях в стартовых возможностях мальчиков и девочек, соответственно, будущих женщин и мужчин, а также о роли нас, взрослых, в формировании позитивного отношения к расширению возможностей и прав девочек", – прокомментировал исполнительный представитель ЮНФПА в Казахстане Раимбек Сисемалиев.

По данным исследования ООН, около 8 % женщин в Казахстане впервые вступили в официальный или неофициальный брак до 18 лет, из них более 5 % девушек выдали замуж в 15-19 лет за мужчин, которые старше их не менее, чем на 10 лет.

В 2015 году Туркестанская область вошла в пятёрку областей с наивысшей процентной долей девушек 15-19 лет, состоявших в официальном или неофициальном браке.

В 2017 году в Казахстане из всех женщин, вступивших в брак, 11% вышли замуж до 19 лет.

"Девочки, которые выходят замуж в раннем возрасте, зачастую лишаются возможности дальнейшего обучения, развития, в том числе карьерного, реализации своего потенциала", – говорится в сообщении ЮНФПА.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter