Фонд национального благосостояния Саудовской Аравии впервые получил кредит в размере 11 млрд от мировых банков, сообщает Reuters.

Фонд готовится инвестировать в новые отрасли и вкладывать средства за границей, диверсифицируя экономику страны, зависимую от нефти.

В фонде сообщили, что средства направят "на общекорпоративные цели". Объём кредита при этом оказался выше, чем планировалось первоначально, из-за сильного интереса банков и привлекательных ставок.

Фонд не стал раскрывать названия банков, которые приняли участие в выдаче кредите.

Привлечение кредита – необычная стратегия для фонда благосостояния Саудовской Аравии. Обычно он использует национальные ресурсы для наращивания благосостояния страны.

Но целью фонда также является создание новых отраслей в Саудовской Аравии, которые будут стимулировать рост ненефтяных доходов, в том числе от туризма, технологий и развлечений.

Фонд национального благосостояния Саудовской Аравии создали в 1971 году с целью инвестирования средств от имени правительства Саудовской Аравии. Сейчас он является одним из самых влиятельных инвесторов в мире, покупая доли в таких компаниях как Uber Technologies Inc. и Tesla Inc.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter