В Казахстане вышел первый альбом участников музыкальной резиденции Batyr Lab

Музыкальную резиденцию Batyr Lab учредили Общественный фонд имени Батырхана Шукенова и Фонд Булата Утемуратова.

Общественный фонд имени Батырхана Шукенова и Фонд Булата Утемуратова представили результаты первой в стране музыкальной резиденции для казахстанских композиторов.

Выездную резиденцию для композиторов Batyr Lab провели в июне 2021 года на территории Иле-Алатауского национального парка. Там проходили мастер-классы по музыкальному бизнесу и были оборудованы звукозаписывающие студии.

"К участию в резиденции на конкурсной основе были приглашены десять композиторов и музыкантов, работающих в разных жанрах: от академической музыки до соула, от саунд-арта до этно-рока – Арыстанбек Абай, Назия Альжанова, Шырын Базаркулова, Константин Кохан, Жеңіс Нургали, Дария Нуртазина, Асия Оспанова, Виктория Пак, Дамир Уйсумбаев и Сатжан Шаменов", – сообщили в пресс-службе Фонда Булата Утемуратова.

Основатель консультационного бюро InSimple Алексей Николаев, московский диджей и продюсер, основатель лейбла In-Beat-Ween Александр Lay-Far, один из крупнейших композиторов современного Казахстана Куат Шильдебаев, композитор и руководитель ансамбля Eegeru Санжар Байтереков и продюсер, основатель лейбла Juzz Entertainment Ерболат Беделхан – были приглашёнными спикерами.

Резидент Batyr Lab Назия Альжанова/Фото Общественного фонда имени Батырхана Шукенова

"Мы уже четвёртый год финансово поддерживаем образовательные проекты Фонда имени Батырхана Шукенова. За это время была возможность убедиться в том, сколько перспективных музыкантов по всей стране, что доказывает: успех отдельных исполнителей за рубежом – не просто дело случая, а результат огромного труда и таланта. Резиденция Batyr Lab стала своевременным толчком для композиторов, который поможет им стать вровень с самыми известными именами на мировой музыкальной сцене. Для нас будет радостью наблюдать за их дальнейшими успехами", – добавил директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов.

Резидент Batyr Lab Шырын Базаркулова/Фото Общественного фонда имени Батырхана Шукенова

Образовательную программу посвятили переосмыслению роли композитора. Также она раскрыла новые возможности, грани и ожидания от современного музыкального проекта – от авторского права, делопроизводства, маркетинга и менеджмента до концептуальных структур. Это сила коллабораций, жонглирование культурными кодами, репрезентация, локальность и глокальность.

Также резиденты  получили возможность поработать с квинтетом деревянных духовых инструментов Жаната Ерманова и брасс-бэндом Нурболсына Толеухана.

"Следующим этапом Batyr Lab стало присуждение грантов в размере полумиллиона тенге каждому из участников на реализацию их творческих проектов. Обязательным условием была работа с духовыми инструментами, как ещё один трибьют Батыру. В рамках Batyr Lab было создано и записано восемь произведений, объединённых в разнообразный альбом – это результат эксперимента, в рамках которого участникам предоставлялась свобода действий, оказывалась кураторская поддержка и были созданы условия для коллабораций и творчества", – сообщили в Фонде Булата Утемуратова.

Обложка альбома Batyr Lab/Фото Общественного фонда имени Батырхана Шукенова

Batyr Lab vol 1 — это дебютный многожанровый альбом-сборник, куда вошли произведения Арыстанбека Абая, Назии Альжановой (nasiafromasia), Шырын Базаркуловой, Константина Кохана (me and my invisible orchestra), Женicа Нургали (Soul Note), Дарии Нуртазиной (k.o.k.o.n.j.a), Виктории Пак и Дамира Уйсумбаева.

Резидент Batyr Lab Константин Кохан/Фото Общественного фонда имени Батырхана Шукенова

"В альбоме отражено разнообразие локальной музыкальной индустрии – это самобытность, мультикультурность и экспериментальность. В сборнике представлены как известные местной аудитории артисты, так и оригинальные дебютанты", – отметили в фонде.

Альбом доступен на всех стриминговых сервисах с 17 декабря. Прослушать произведения можно здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров