Обладатели стипендий имени Батырхана Шукенова в 2018 года

Обладатели стипендий имени Батырхана Шукенова в 2018 года / Фото Общественного фонда имени Батырхана Шукенова

Общественный фонд имени Батырхана Шукенова при финансовой поддержке Фонда Булата Утемуратова объявил начало отбора молодых музыкантов для получения стипендии, сообщает пресс-служба организации.

На неё могут претендовать исполнители на медных и деревянных духовых инструментах, которые обучаются в следующих учебных заведениях:

  • Казахский национальный университет искусств;
  • Казахская национальная консерватория имени Курмангазы;
  • Республиканская средняя специализированная музыкальная школа-интернат для одарённых детей имени Куляш Байсеитовой;
  • Республиканская казахская специализированная музыкальная школа-интернат для одарённых детей имени Ахмета Жубанова;
  • Карагандинская специализированная музыкальная школа-интернат для одарённых детей.

Это профильные вузы и школы страны, в которых готовят профессиональных музыкантов.

"Содействие талантам – одно из приоритетных направлений, которое мы выбрали. Батыр был первым выпускником алматинской консерватории по классу саксофона, открытого специально для поддержки молодого музыканта. Меня по-прежнему впечатляет эта история, когда благодаря Бибигуль Тулегеновой и Газизе Жубановой и их вере в него открылся этот класс. Мне кажется, это история про веру и преемственность, и для нас очень важно, чтобы наши современники чувствовали эту поддержку тоже", – рассказывает директор Фонда имени Батырхана Шукенова Наргиз Шукенова.

В этом году количество грантов увеличилось вдвое: к отбору допустили три музыкальные школы, одна из которых находится в Караганде. Специальная комиссия выберет четырёх учеников, которые получат награду в размере 250 000 тенге на человека. При этом шесть стипендий для высших учебных заведений, включая столичный вуз, по-прежнему составят 500 000 тенге на одного стипендиата.

Впервые гранты имени Батырхана Шукенова вручили в 2018 году, также при финансовой поддержке Фонда Булата Утемуратова. Обладателями стипендии стали пять студентов консерватории имени Курмангазы.

"Стипендия помогла мне не отвлекаться от учёбы на дополнительный заработок, и я мог полностью посвятить себя музыке. Я продал свой старый саксофон, сложил стипендию и конкурсный выигрыш, и на все накопленные деньги купил новый инструмент – саксофон от легендарной французской фирмы Selmer. Все профессионалы играют на таком", – отметил один из пяти первых стипендиатов имени Батырхана Шукенова Артур Бемм.

Для участия в отборе 2019 года соискателям необходимо исполнить произведения из списка требований на камеру, отправить ссылку на видео и заполнить заявку на официальном сайте фонда www.batyr.foundation до 15 августа. Победителей объявят 16 сентября.

Фонд Булата Утемуратова также поддерживает несколько других проектов Фонда имени Батырхана Шукенова, включая издание нотного сборника песен певца на казахском языке, выпуск памятного альбома песен Батыра, проведение конкурса исполнителей на деревянных духовых инструментах.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter