"Вопрос совершенствования страхования в растениеводстве у нас сейчас стоит наиболее актуальным. Это было ещё заложено в программе "Агробизнес-2020" как фактор, который поможет решить вопрос увеличение доступности финансирования фермеров. В нынешний день у всех финансовых институтов и инвесторов это главный тормозящий фактор, который сдерживает финансирование агропромышленного комплекса, так как природные форс-мажоры и непредвиденные обстоятельства, климатические какие-то засухи, невозможно их просчитать", - сообщил в ходе пресс-конференции в СЦК министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков.

По его словам, учитывая выше перечисленные факторы, никакие залоги, никакие обеспечения, которые итак достаточно у фермеров, они не позволят снизить эти риски.

"Соответственно, нужно нам улучшать страхование в АПК в целом, в растениеводстве в первую очередь. Мы изучили мировой опыт, мы посмотрели, какие проблемы у нас есть, и подготовили на сегодняшний день законопроект, который в ближайшее время мы будем передавать в парламент, он подразумевает создание Фонда гарантирования страховых выплат, который будет аккумулировать взносы, в то же время он будет выплачивать основные выплаты", - рассказал он.

Как пояснил министр, благодаря этому фонду выплаты станут гарантированными и весомыми для фермеров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter