Частный культурно-просветительский фонд Досыма Сатпаева опубликовал в сети фильм "Откочевники мёртвой степи". Научно-публицистическая картина посвящена теме голода 30-х годов.



По словам создателей картины, съёмки начались в сентябре 2018 года с поездки в Западную Сибирь, в Тюменскую область, где проживают почти 27 000 казахов. Среди них есть потомки тех, кто в 30-х годах прошлого века откочевал в Сибирь, спасаясь от голода, репрессий и коллективизации.

Изначально фонд планировал сделать лишь серию видеорепортажей. Но материала оказалось достаточно для полноценного фильма.

"Появились очень интересные спикеры, в том числе иностранные учёные, которые высказали своё мнение о том страшном периоде в истории нашего народа, – говорится в описании фильма. – Поговорили и с коллегами из других стран Центральной Азии, пытаясь понять, почему голод 30-х годов больнее всего ударил именно по Казахстану, сильно не задев другие республики Центральной Азии, куда также откочевали сотни тысяч казахов во время "Ашаршылық". И этот фильм мы готовили не только для внутренней, но и для международной аудитории, чтобы люди из других стран мира узнали больше о тех трагических страницах казахской истории, которые оставили глубокие шрамы в памяти и сознании нашего народа".

Голод в Казахстане 1932-1933 годов был вызван политикой уничтожения кулачества и коллективизации в советское время.

Количество жертв голода в казахской степи исследователи оценивают по-разному, от миллиона до четырёх миллионов человек. Учёные, которые опираются на исследования казахского общественного деятеля Алихана Букейханова, говорят о том, что в те годы казахский народ потерял почти 70 % людей.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter